Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Система кровообращения и органов дыхания животного

Артерии и вены в тканях располагаются рядом, параллельно. Стенки артерий толстые, плотные, вен— более тонкие. Самые толстые по просвету сосуды располагаются ближе к сердцу, к периферии диаметр их уменьшается. Концевые тончайшие сосуды, когда артерии переходят в вены, называются капиллярами. По большому кругу кровообращения кровь совершает путь за 20—30 с.

Во время сокращения желудочков сердца образуются сильные толчки, которые кровью передаются стенкам артерий по всей их длине. Это и есть пульс. Количество пульсовых толчков соответствует количеству сердечных сокращений. У каждого вида животных своя частота пульса (число сердечных сокращений в минуту): у крупного рогатого скота — 50—80, у овец и коз — 70—80, у свиней — 60—80, у северных
оленей — 36—48, у верблюдов — 32—53, у лошадей — 22—44.

У здоровых животных при аускультации сердца хорошо прослушиваютсь, два тона — первый тон, возникающий во время систолы, — систолический, и второй тон, образующийся во время диастолы, — диасто- лический. Фонетически систолический и диастолический тоны воспроизводят в виде произношения слов «буу» (протяжный) и «туп» (короткий, обрывистый). Первый тон совпадает с пульсом, второй — с паузой.

Сердечный ритм сопровождается чередованием первого тона, малой паузы, второго тона и большой паузы, т. е. правильным чередованием систол и диастол. При аускультации сердца обращают внимание на частоту, ритм, силу, ясность, тембр тонов, наличие шумов и их акустические свойства.

Первый тон звучит глуше, ниже, громче, дольше второго, который более ясный, высокий, менее громкий, короткий и резко обрывающийся. Пауза между первым и вторым тонами короче, чем между вторым тоном и следующим за ним систолическим. Первый тон образуется при сокращении предсердий, желудочков, захлопывании двух- и трехстворчатого атрио- вентрикулярных клапанов и колебании стенок аорты и легочной артерии в момент систолы желудочков. Он состоит из трех компонентов: мышечного, клапанного и сосудистого. Наиболее мощные звуки атриовентрикулярных клапанов, которые доминируют в общем тоне, придавая ему своеобразный оттенок.

Второй тон возникает при захлопывании полулунных клапанов аорты и легочной артерии, а также при колебании стенок аорты, легочной артерии во время диастолы.

Система органов дыхания состоит из носовой полости, гортани, трахеи и легких. Полость носа образуется костями лицевого и мозгового черепа и хрящами. Продольный вертикальный хрящевой перегородкой полость носа разделена на две половины. Каждая из них имеет по две складки слизистой оболочки, свернутые в трубку (носовые раковины), и две костные пластины. Носовые раковины разделяют каждую половину носа на три носовых хода: нижний, средний, через которые в основном и проходит воздух, и верхний, в слизистой оболочке которого помещаются окончания обонятельного нерва. Носовая полость покрыта слизистой оболочкой ярко-красного цвета из-за большого количества расположенных в ней сосудов. Благодаря этому поступающий в полость носа воздух обогревается и увлажняется.

Затем воздух проходит по полости глотки и поступает в гортань. Гортань расположена на дне глотки, в углу, образуемом головой и шеей, и состоит из пяти хрящей. Надгортанный хрящ выполняет роль клапана гортани, не допуская попадания в гортань воды и пищи. Внутри гортани натянуты две голосовые связки, воспроизводящие звук. Из гортани воздух поступает в трахею (дыхательное горло).

Яндекс.Метрика