Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Система органов дыхания и пищеварения животных

Легкие (правое и левое) расположены в грудной полости. В них разветвляются бронхи на крупные, средние, мелкие и самые мелкие — бронхиолы. Бронхиолы заканчиваются мешкообразным расширением — альвеолярными ходами, стенки которых имеют выпячивания в виде пузырьков, называемых альвеолами. Снаружи альвеолы оплетены густой сетью мелких сосудов (капилляров). Бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолы образуют дольку. Из таких долек состоит легкое. Воздух через полость носа, пройдя глотку, идет через гортань в трахею и по бронхам в легкие. Здесь в альвеолах происходит обмен газами между кровью и вдыхаемым воздухом.

В норме обмен газов между атмосферным воздухом и кровью обеспечивается определенной частотой (ритмом) дыхательных движений в минуту. Частота дыхания у здорового животного обычно зависит от частоты пульса. Количество дыхательных движений увеличивается при дойке, беге, испуге, травмах, болезнях и др. При снижении числа дыхательных движений и задержке дыхания нарушается кровообращение, обеспеченность организма кислородом, что опасно для жизни.

Система органов пищеварения обеспечивает организм питательными веществами, витаминами. Пищеварительный аппарат представляет собой длинную сквозную трубку, которая начинается ротовой щелью и заканчивается заднепроходным отверстием. В пищеварительном аппарате различают: полость рта, глотку, пищевод, желудок и кишечник.

Сюда же относят печень, поджелудочную железу и слюнные железы.

В полости рта корм механически перерабатывается (пережевывание), смачивается слюной, при проглатывании поступает по пищеводу в желудок. Желудок у жвачных состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец — наибольшая камера желудка, занимает всю левую половину брюшной полости (см. рис. 2). В рубце, сетке и книжке корм подготавливается для дальнейшей переработки. В рубце под влиянием микрофлоры расщепляются белки корма, сбраживается клетчатка с образованием кислот, синтезируются белки, некоторые витамины и другие необходимые организму вещества. Попадая с пищей в сычуг и кишечник, микроорганизмы перевариваются. Этому способствует желудочный сок, который вырабатывается только в сычуге. Животное таким путем обеспечивается более полноценным белком.

У жвачных наскоро пережеванный корм попадает в сетку, затем в рубец. Через 15—45 мин пища отрыгивается из рубца через сетку и пищевод и попадает в рот для дополнительной обработки. Вторичное пережевывание корма называется жвачкой. Затем корм проглатывается вновь и поступает в сетку и рубец. Мощные сокращения мышц стенки рубца продвигают пищу в другие отделы пищеварительного тракта. В норме рубец сокращается в течение 2 мин у крупного рогатого скота 3—5 раз, у овец 3—6, у коз 4—8 раз.

У других видов животных желудок однокамерный.

Из желудка содержимое попадает в тонкий кишечник, где продолжает перевариваться, а затем в толстый кишечник.

В пищеварительном тракте извлеченные из корма питательные вещества всасываются в кровь и лимфу и разносятся к тканям и клеткам. Нарушение работы органов пищеварения отражается на обмене веществ, вызывая снижение массы, продуктивности животного. От вздутия и смещения переполненного кормом рубца животное нередко погибает.

Яндекс.Метрика