Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Перкуссия животных — метод выстукивания

Перкуссия — выстукивание. В основе метода лежат звуковые явления, возникающие в результате колебательных движений перкутируемых частей тела животного.

Различают перкуссию непосредственную и посредственную. В первом случае выстукивание производят тремя прижатыми пальцами. При посредственной перкуссии пользуются приборами — плессиметром и молоточком. Посредственной считается и перкуссия без применения этих инструментов, когда вместо плессиметра и молоточка пользуются пальцами. Таким образом, различают перкуссии: пальцами по плессиметру, молоточком по плессиметру и пальцем по пальцу.

Сила перкуссионного удара должна быть различна в зависимости от целей и способа перкуссии. Одни органы в определенных условиях выстукивают сравнительно тихо — тихая перкуссия. Делается это в случае, если они расположены на близком расстоянии от воздухоносных полостей, малы по размерам или расположены поверхностно. Но другие органы или те же органы, но в иных условиях и с другой целью перкутируют сравнительно громко — громкая перкуссия. Применяют ее, если органы расположены глубоко от выстукиваемой поверхности или имеется представление о значительной массивности той или иной выстукиваемой среды. Иногда необходимо применять и тихую, и громкую перкуссии, например, при исследовании границ какого-либо органа (сердца). При этом получаются разные по значению данные, дополняющие друг друга. Громкая перкуссия обозначается как глубокая, тихая — как поверхностная.

Перкуссией удается обнаружить патологические изменения в органах, расположенных на глубине не более 6—7 см.

Сравнительная и топографическая перкуссии. Сравнительной называется такая перкуссия, целью которой является сравнение анатомически одинаково расположенных перкуторных объектов с правой и левой сторон. К сравнительной перкуссии прибегают и для сравнения органов, лежащих на одной и той же стороне, если известно, что между ними должна быть определенная разница перкуторного звука (например, при перкуссии печени сравниваем перкуторный звук с легочным). Но всякая перкуссия основана на сравнении получаемых при ней данных, следовательно, выделение сравнительной перкуссии условно.

При топографической перкуссии разграничивают те или иные перкутируемые анатомические образования. Это обстоятельство делает понятной трудность задач топографической перкуссии. Так как границы большинства внутренних органов заходят одна за другую, то при выстукивании их мы получаем двоякого рода контуры: одни, относящиеся к той площади, к которой перкутируемый орган прилежит, и другие, относящиеся к истинным границам органов в отношении их проекции. Отличить границы между органами можно только в том случае, если, как это характерно для большинства внутренних органов, они имеют различную воздушность. Тогда орган, не содержащий воздуха, будучи прикрыт в некоторой части другим органом, содержащим воздух, будет иметь две перкуторные области: одну, соответствующую части органа, прилегающей к поверхностным слоям, и другую, соответствующую истинным размерам органа. Обе области определяются по изменениям интенсивности перкуторного звука: первая — по переходу с части органа, не закрытого другим воздухоносным органом, к части, закрытой таковым; вторая —по переходу с части органа, прикрытой воздухоносным органом, к части другого, т. е. самого воздухоносного органа.

Первого рода область дает обычно более тихий и тупой перкуторный звук и поэтому обозначается абсолютной тупостью; второго рода область дает перкуторный звук более ясный, менее тупой и поэтому обозначается относительной тупостью. Абсолютная тупость (ее можно назвать поверхностной) определяется обычно при помощи более слабой перкуссии. Относительная тупость (ее можно назвать глубокой) определяется обычно при помощи несколько более сильной перкуссии.

Заказать с доставкой на дом Принтер Canon в Бишкеке с гарантией и без переплат.
Яндекс.Метрика