Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Введение лекарственных веществ в язык и в брюшную полость

Введение лекарственных веществ в язык заменяет внутривенное. Метод прост и удобен в исполнении.

Показания: те же, что и при кожных и внутримышечных введениях.

Противопоказа ни я: воспаление, ожоги, раны языка.

Техника: голову животного тщательно фиксируют. Если животное ослаблено и лежит, особых усилий для этого не требуется. Раскрывают рот и рукой извлекают язык наружу в сторону. При необходимости для извлечения языка можно пользоваться зевниками. Набрав в шприц необходимый раствор и присоединив иглу, удаляют из них воздух, затем иглу вводят в толщу языка и под давлением поршня впрыскивают лекарственное вещество. Необходимо помнить, что язык влажный и может легко выскользнуть из руки. Поэтому после извлечения из ротовой полости его лучше удерживать при помощи чистой марли,, бинта, материи, платка. У мелких животных надо следить за тем, чтобы при введении в толщу языка не- проколоть язык насквозь.

Осложнения: гематома, абсцесс, флегмона.

Внутрибрюшинное введение лекарственных растворов, смесей, крови, кровяной сыворотки матери осуществляется довольно просто у всех видов животных и заменяет внутривенные инъекции.

Показания: отсутствие возможности ввести лекарства другим путем, необходимость более быстрого их воздействия на организм, начальная стадия воспаления брюшины (перитонит), обеднение организма, жидкостью, диспепсия, наркоз.

Техника: крупных животных рекомендуется фиксировать в станке, мелких — в боковом положении на столе, полу, траве. После обработки кожи в середине правой голодной ямки (крупный рогатый скот) кожу смещают пальцами в сторону. Игле с мандреном, имеющим скошенное острие, или троакару придают косое направление к стенке живота, чтобы при проколе ее не повредить внутренности. Глубину прокола брюшной стенки ограничивают указательным пальцем на конце инструмента. После прокола брюшной стенки извлекают мандрен и иглу (троакар) продвигают на глубину 1—2 см. Затем присоединяют шприц и вводят соответствующий раствор.

Свиней фиксируют за тазовые конечности головой вниз. Прокол брюшной стенки производят в средней части подвздоха слева.

Осложнения: при нечистом проведении операции развиваются гнойные процессы — абсцессы, флегмоны в брюшной стенке, за брюшиной и воспаление брюшины.

Внутрисердечные инъекции применяют не позже 5 мин после остановки сердца. Животное должно находиться в правом боковом положении.

Прокол делают иглой длиной 5—6 см вплотную к. грудной кости в 5—6-м межреберном промежутке на глубину 2—3 см. Для введения используют раствор адреналина гидрохлорида. Раствор попадает в левый желудочек сердца.

Яндекс.Метрика