Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Фиксация животных при оказании первой помощи

Успех оказания первой лечебной помощи пострадавшему животному во многом зависит от умелого обращения с ним. Отравление, травмы и другие опасные для жизни животного заболевания изменяют реакцию организма. Животное при этом резко угнетено или нередко становится очень возбудимым, агрессивным, бросается на других животных и окружающие предметы, само ушибается и может искалечить людей, оказывающих ему первую помощь. В зависимости от особенностей болезни животные принимают различные неестественые позы: отставляют кзади или кпереди грудные или тазовые конечности (колики), опираются на запястные суставы (болезни копыт у овец), при попытке к перемещению становятся на плюсну, скакательный сустав (разрывы ахиллова сухожилия). При заболеваниях желудочно- кишечного тракта, отравлениях, параличах овцы, свиньи, лошади иногда принимают необычную для них позу сидящей собаки, а при очень тяжелом состоянии лежат.

Все это вызывает необходимость особого подхода к больному и придания ему разных положений при оказании лечебной помощи. Так, при острой крово- потере, тепловом ударе, удушье из-за попавшего в трахею инородного тела срочные лечебные вмешательства чаще проводят, не изменяя положения тела животного. При остром вздутии рубца у крупного рогатого скота животное поднимают и незамедлительно делают активный массаж (дозированная проводка). При переломах, ранениях крупных сосудов, ущемленных грыжах, закупорке пищевода инородным телом, выпадении внутренностей животное надежно закрепляют в определенном положении (фиксация). Фиксируют животных стоя или лежа. В последнем случае иногда применяют местное или общее (наркоз) обезболивание.

Для свободного и безопасного доступа к поврежденным участкам тела или органам, ограничения движений больного во время лечебных манипуляций и чтобы предотвратить травмирование животного и людей, оказывающих ему помощь, животное усмиряют и придают его конечностям, голове или всему телу относительную неподвижность.

Фиксировать животных, особенно крупных, лучше в стоячем, а не лежачем положении, так как при повалах и последующем вставании больных иногда возникают тяжелые повреждения: переломы костей, разрывы мышц, связок, внутренних органов, параличи и др.

Сначала обращают внимание на поведение больного. Подходят к пострадавшему спереди смело, уверенно, ласково окликая, чтобы оно видело приближающегося человека. Осматривают и исследуют пациентов в определенной последовательности: сначала голову, затем шею, туловище и конечности. Перед обследованием больного участка поглаживают или слегка похлопывают смежные здоровые участки. У крупных животных при этом одной рукой касаются больного. Это даст возможность чувствовать движения животного и предупреждать возможные удары конечностями, наступание на ноги исследующему. Так, при осмотре передней части туловища одну руку кладут на область лопатки или плечо; при обследовании спины, живота и тазовых конечностей руку кладут на маклок. Поглаживание и сдавливание поврежденных участков тела усиливают болезненность, поэтому животное беспокоится и стремится избежать их. В связи с этим оказывающий помощь должен знать повадки животных различных видов.

В обращении с животными и с больными в особенности полностью исключают грубость, резкие окрики, употребление плети, кнута, палки, неожиданный подход сзади, так как это ухудшает состояние пострадавшего и может способствовать нанесению повреждений лечащим его людям.

Крупный рогатый скот может ударить рогами, лбом и тазовыми конечностями (в сторону, реже- назад), а также наступить на ноги. Способ фиксации животных этого вида при оказании помощи зависит от особенностей болезни, состояния пострадавшего и других причин.

Яндекс.Метрика