Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Фиксация головы и конечностей животных

Фиксация головы. Чтобы животное не двигалось, иногда достаточно зафиксировать его голову. Для этого есть несколько способов. Например, пальцами или носовыми щипцами сдавливают нижнюю часть носовой перегородки. При этом помощник, находясь сбоку от головы животного, захватывает одной (левой) рукой ближайший (правый) рог, закрывая кончик его большим пальцем, а другой рукой сдавливает носовую перегородку.

Лучше применять носовые щипцы на закрепленной к ним веревке. Если нет носовых щипцов или их нельзя применить из-за увеличения беспокойства или вследствие заболевания области носо- губного зеркальца, голову животного коротко привязывают к столбу, перекладине, стволу толстого дерева и т. п. Неспокойные злобные быки-производители при таком способе фиксации могут сломать рога, вырвать носовые кольца. Поэтому для успокоения животного, а в дальнейшем для усиления эффекта действия обезболивающих средств ветеринарный специалист вводит внутримышечно или внутривенно 0,5—1%ный раствор аминазина из расчета 0,5 мг на 1 кг массы животного или рампун.

Веревку закрепляют на рогах (у комолых животных вокруг шеи) в виде свободно лежащей петли и ею обвивают морду позади углов рта. Завязывают узел петли на спинке носа. Помощник становится сбоку (слева) шеи, правой рукой захватывает веревку выше узла петли и натягивают ее, упицедуры фиксирует ближайший рог.

Фиксация конечностей. Чтобы животное стояло спокойно при исследовании и оказании помощи, особенно при манипуляциях в области паха, мошонки, препуция, промежности, вымени, бедер, фиксируют тазовую (заднюю) конечность. Для этого есть несколько способов. У спокойных животных тазовую конечность можно фиксировать на палке, которую удерживают два помощника.

Можно обе тазовые конечности стянуть веревочной петлей, наложенной выше скакательных суставов. Проще протянуть хвост кпереди между ног и удерживать его на уровне коленного сустава. .Лучше фиксировать конечности на горизонтальных перекладинах укрепленных станков. Передние конечности можно закрепить также несколькими способами. Их фиксируют, согнув в запястном суставе веревкой, переброшенной через спину животного, при помощи веревочной закрутки, наложенной на предплечье, или же в станке.

Фиксационные станки наиболее удобны при оказании помощи больному животному. Используют обычные деревянные станки для ковки лошадей и для случки животных. Приемлем для фиксации крупного рогатого скота и крупных животных других видов станок П. Пакинаса и Р. Блазатиса. В комплексах по выращиванию и откорму молодняка и по производству молока наиболее премлемы станок-стол П. П. Герцена, станок С. Н. Политова, станок разной массивности Ф. С. Тронько и универсальный фиксационный станок А. И. Варганова.

Если на ферме нет таких станков, то для фиксации можно приспособить изгородь загона. В таких случаях к ней крепят два округлых деревянных бруска: один — вертикально неподвижно, другой — только нижним концом; верхний конец второго бруска свободно смещается, надежно и прочно фиксируя шею животного.

В животноводческих комплексах более удобна поточная линия фиксации животных. Она включает: загон перед обработкой на 5—6 коров, скотопрогон, весы, фиксационный станок, загон для обработанных животных. Для проведения лечебных, ортопедических, профилактических мероприятий имеется устройство для фиксации грудных, тазовых конечностей, подвижной хомут с рычажным и кнопочным управлением для фиксации и поднятия головы. Прогон животных осуществляется электропогонялом.

Яндекс.Метрика