Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Фиксация животных в лежачем положении

Фиксация свиней. Взрослым свиньям и хрякам лечебную помощь часто оказывают в стоячем положении. Крупных из них фиксируют при помощи веревочной петли, наложенной на верхнюю челюсть. Для этого из сложенной вдвое длинной веревки делают подвижную петлю. Ею стягивают верхнюю челюсть позади клыков, а свободные концы веревки растягивают в разные стороны и привязывают как можно ниже к двум предметам или, не растягивая, к основанию столба.

Хряка удобнее привязать к металлическому кольцу, закрепленному в полу.

Верхнюю челюсть свиньи можно зажать и специальными щипцами, которые бывают разной конструкции, пробными копытными щипцами с плоскими тупыми концами (длиной 15 см) и удлиненной рукояткой (до 90 см). Большинству мелких животных удобнее оказывать помощь в лежачем положении.

Подъем крупных животных. Есть болезни, при которых животным лежать опасно (тимпания, колики и т. п.), поэтому таких животных поднимают. Для этого вокруг туловища, ниже седалищных бугров и лопатко-плечевых суставов, накладывают толстую веревку или ремень, несколько стягивают ее узлом. Затем 6—8 человек берут веревку с обеих сторон и одновременно поднимают. Если животное очень тяжелое, под грудную клетку и область живота продевают еще по ремню. Для подъема иногда используют округлые, ровные, гладкие, прочные жерди.

Фиксация животных в лежачем положении. Если животное лежит, фиксируют конечности и голову: связывают короткой веревкой все ноги или в разной комбинации, например грудные с одной тазовой и т. д.

Для фиксации лежащих на боку быков-произво- дителей накладывают им поперек шеи прочную доску или тонкое бревно длиной 4 м, свободные концы удерживают несколько помощников. Чтобы не повредить мягкие ткани, доску берут гладкую, с округлыми ребрами и обертывают несколькими слоями ка- кой-либо материи.

У лошадей конечности фиксируют почти так же, как и у крупного рогатого скота. Удержать голову лошади легко. Даже злых, строптивых жеребцов усмиряют, прижав голову к земле. С этим справляется обычно один помощник.

Свиньям можно оказывать помощь, если они лежат в боковом положении горизонтально или под углом 45—60°, головой вниз. Крупным свиньям в первом случае связывают грудные и тазовые конечности по диагонали (крест-накрест) или три конечности вместе, кроме нижней тазовой. При спинном положении связывают грудные конечности одной веревкой, тазовые — другой; конец первой веревки пропускают между тазовыми конечностями, конец второй — между грудными и связывают между собой.

Поросят фиксируют в спинном положении в корыте или удерживая за задние ноги головой вниз, или на коленях сидящего помощника, который захватывает каждой рукой по две правые и левые конечности.

Для фиксации свиней используют и бочки, наполовину заполненные соломой. В отверстие лежащей бочки загоняют свинью и ставят бочку вертикально на дно, а свинью помощник удерживает за тазовые конечности.

Овцам и козам в лежачем положении связывают все ноги вместе или попарно и кладут на бок или спину. Голову козлов надо крепко держать, так как они неожиданно наносят удары рогами и лбом. Баранчиков и козликов сидящий помощник держит на коленях спиной вниз, головой к себе, фиксируя ноги, как у поросят.

Фиксировать животных в лежачем положении можно и обездвиживанием. Оно наступает в результате расслабления мышц после внутримышечного введения ветеринарным врачом или фельдшером релаксанта дитилина.

Яндекс.Метрика