Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Отравления кормовыми, растительными, минеральными и другими ядами

К собственно кормовым отравлениям относятся такие, которые вызываются поеданием животными различных кормов, отличающихся присущими им ядовитыми свойствами. По своему происхождению все кормовые отравления могут быть разделены на следующие две группы: 1) отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе кормовых средств; 2) отравления, обусловленные бактериальными, грибными и другими поражениями кормов.

Причинами отравлений первой группы могут быть: ядовитые растения, встречающиеся на выпасах или содержащиеся в скармливаемых грубых кормах (сене, соломе); примесь ядовитых семян к зерновым, мучнистым и другим кормам; многие обычные корма, в которых при неправильном использовании образуются ядовитые вещества (синильная кислота, азо- тистокислые соли и др.); неумеренное или неправильное использование для животных кормов, содержащих очень незначительное количество токсических веществ (жмыхи хлопчатниковые, клещевинные).

Ко второй группе относятся отравления кормами, пораженными бактериями (ботулинус, гнилостные бактерии и др.) или грибами, а также амбарным вредителем. Причиной различных грибных отравлений могут быть, во-первых, плесени и некоторые другие формы сапрофитных грибов, развивающихся в кормах чаще при неправильном их хранении; во-вторых, некоторые виды паразитических грибов, способных произрастать на живой ткани и вызывать поражения зеленых растений еще на корню.

Следует отметить, что если раньше как в летний, так и в зимний период преобладали отравления животных ядовитыми растениями, т. е. вызывались ядами растительного происхождения, то теперь наиболее частыми являются отравления ядохимикатами. Отравления животных минеральными ядами связаны с широким применением в сельском хозяйстве минеральных удобрений инсектофунгицидов и ядов, используемых для борьбы с грызунами и другими вредителями, для протравливания зерна и пр. Вследствие несоблюдения необходимых предосторожностей при хранении, транспортировке, небрежного обращения с имеющимися в хозяйстве ядами они могут загрязнять пастбища, попадать в различные корма (сено и зерно) и в результате служить причиной отравлений животных.

Для кормовых отравлений характерно:

  • заболевание возникает внезапно, без каких-либо видимых причин, которые могли бы объяснить его появление. Иногда при кормовых отравлениях животных, которые с вечера были совершенно здоровыми, утром находили мертвыми. Весьма денным показателем в таких случаях является заболевание группы животных вскоре после перемены корма или дачи нового, особенно если животные, оставшиеся на прежнем корме, не заболели;
  • массовый характер заболевания при однообразной в основном клинической картине и исходных патологоанатомических изменениях;
  • незаразный характер и быстрое прекращение заболеваний после изъятия подозрительного корма.

В зависимости от причин отравление может протекать остро (иногда и сверхостро), подостро и хронически. Очень сильные яды, действующие на нервную систему, сердце или кровь, вызывают часто такие тяжелые отравления, которые приводят к гибели животных уже через 1—2 ч (или даже раньше) после поедания ядовитого корма. Отравления со сверхострым (молниеносным) течением вызываются иногда синильной кислотой и нитросоединениями, содержащимися в кормах. В подострых случаях заболевание продолжается несколько дней и может закончиться гибелью. К хроническим относятся отравления, развивающиеся постепенно и проявляющиеся лишь после более или менее продолжительного скармливания ядовитого корма. Исход таких отравлений зависит от своевременного исключения ядовитого корма.

Яндекс.Метрика