Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Что делать, если животное отравилось?

Растворимость и всасываемость такого яда можно уменьшить еще при помощи обволакивающих средств — белковой воды, слизистых отваров (льняного семени, овсяной крупы) и, наконец, связыванием попавшего в желудок яда адсорбирующими средствами. В наибольшей степени такой адсорбционной способностью обладает животный уголь, в мень-. шей — древесный уголь (лучше активированный), белая глина, жженая магнезия. Наконец, адсорбционными свойствами отличаются в известной мере и обволакивающие вещества — слизистые вещества.

Адсорбционная способность угля значительно повышается в комбинации с некоторыми другими веществами, например с сернокислым магнием (английская горькая соль), который вместе с тем способствует более быстрому выведению из организма нагруженного ядом адсорбента. В практике чаще применяют: промывание желудка 3%-ной взвесью животного угля; дачу внутрь животного угля (с сернокислым магнием или без него) из расчета примерно 40— 50 г угля в одном литре воды на 100 кг массы животного.

При применении вяжущих средств, чтобы не вызвать запоров и задержки яда в кишечнике, полезно комбинировать их со слизистыми отварами и слабительными средствами, которые дают поочередно через 3 ч одно после другого.

Из слабительных средств особенно рекомендуется сернокислый магний, который, помимо послабляющего действия, уменьшает всасывание яда из кишечника в кровь. Вообще при отравлениях более уместны солевые слабительные, способные задерживать всасывание яда из пищеварительного тракта. Однако при катаральном состоянии кишечника следует пользоваться в качестве слабительного растительными маслами. Дачу слабительных желательно сочетать с применением глубоких клизм.

При поступлении яда в кровь в результате всасывания его из желудочно-кишечного тракта применяют методы, способствующие возможно более скорому удалению его из организма или уменьшению его концентрации. С этой целью полезно введение в кровь больших количеств жидкостей через рот, применение подкожно или внутривенно вливаний физиологического раствора поваренной соли, 4—5%-ного раствора глюкозы. Одновременно для усиленной работы выделительных органов применяют мочегонные средства.

Что касается воздействия химическим путем на попавшие уже в кровь ядовитые вещества с целью их связывания и нейтрализации, то это возможно лишь по отношению к очень немногим ядам.

Кроме танина и частей некоторых растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, ивы, чернильные орешки и т. д.), употребляемых при отравлении алкалоидами гликозидами, в качестве химических противоядий применяют также соли кальция при отравлении щавелевой кислотой, метиленовый синий— при отравлении нитритами и т. д.

Большое значение при оказании лечебной помощи животным при многих отравлениях ввиду ограниченных возможностей применения специфической терапии имеют симптоматические средства. Симптоматическое лечение должно быть направлено на устранение или ослабление наступающих в результате отравления тяжелых явлений. Необходимость в симптоматическом лечении может возникнуть иногда в первые же часы после отравления, но чаще несколько позже, с появлением признаков более или менее тяжелого общего действия яда на организм. В частности, симптоматическое лечение показано при наличии резких нервных расстройств, нарушении деятельности сердца и дыхания (одышка, общая слабость, цианоз слизистых оболочек) для поддержания их работы до того времени, когда значительная часть яда будет нейтрализована или удалена из организма. В качестве симптоматических средств применяют препараты, возбуждающие или регулирующие деятельность сердца и нервной системы, — камфору, кофеин, атропин и др. При остром упадке сил животного полезны еще дача вина и растирание кожи куском соломы или грубой суконкой.

Яндекс.Метрика