Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Кровотечения у животных. Как быть?

Кровотечение нередко угрожает жизни животного. Животноводы в различных условиях содержания скота (на фермах животноводческих комплексов и других хозяйств, в кошаре, на пастбище, транспорте, перегонных трактах) часто обнаруживают его. Поэтому знание видов кровотечений и умение их срочно остановить необходимо каждому работнику животноводства. Кровотечение может быть вследствие механического нарушения целостности сосудистой стенки при ранении различными предметами, осколками костей при переломах, вследствие соскальзывания нити-лигатуры, наложенной на изолированный сосуд или сосуд и окружающие ткани, и от других причин. В результате осложнения раны гноеродной микрофлорой может разрушиться тромб или стенка сосуда и появиться из глубины раны внезапное сильное кровотечение (вторичное). Кровотечение возможно также при язвах, опухолях, склерозе стенки, нарушении ее проницаемости, пониженной свертываемости крови.

Сила кровотечения зависит от вида поврежденного сосуда (артерия, вена, капилляр), особенности ранения и степени свертываемости крови. Кровь может изливаться наружу (наружное кровотечение), в ткани (внутритканевое) или в грудную, брюшную и черепную полости (полостное). Истечение крови из полости носа, рта нередко указывает на имевшее место кровоизлияние в желудок, легкие, а из прямой кишки — в кишечник. При маточных кровотечениях кровь выходит через влагалище наружу. Скрытые кровотечения не имеют внешних проявлений и определяются только специальными методами, например исследованием фекалий или мочи на содержание скрытой крови.

Успешно останавливают кровотечение, когда верно определяют его вид.

Артериальное кровотечение. Возникает оно при повреждении кровеносных сосудов, идущих от сердца (артерий). Это наиболее опасное кровотечение, так как кровь при этом вытекает струей, бьет фонтаном, толчками. Она ярко-красного (алого) цвета. Ранение крупного сосуда шеи, бедра или плеча вызывает настолько значительную и быструю кровопо- терю (острое малокровие — анемию), что при этом резко падает кровяное давление и животное погибает.

Меры помощи. Доврачебная помощь. Для уменьшения потери крови нужно как можно быстрее на месте происшествия остановить кровотечение. При отсутствии под рукой необходимых средств останавливают артериальное кровотечение временно не в самой точке ранения, а на протяжении между сердцем и раной. Способ очень ценен потому, что в рану невносят грязь, микробы и другие инородные тела. Для этого прижимают артерии в определенных точках конечностей и других участков тела (см. рис. 4), где они лежат неглубоко и могут быть придавлены к кости или другим плотным тканям. В этих местах обычно определяют пульсацию артерии. Артерию прижимают большими пальцами, в некоторых случаях накладывая их один на другой, или сразу четырьмя остальными пальцами. При утомлении руки меняют, но так, чтобы давление на сосуд не ослабевало ни на секунду. Делают это следующим образом: придавливают надлежащую точку большими пальцами, наложенными один на другой, затем нижний палец быстро высвобождают из-под верхнего, причем следят, чтобы давление не ослабевало.

Отдельные артерии прижимают в зависимости от их расположения различно.

На голове прижимают наружную подчелюстную артерию к нижнему краю нижней челюсти, лицевую артерию — к сосудистой вырезке по нижнему краю нижней челюсти или на лицевом бугре, артерию рога — к латеральному лобному гребню, на середине рога расстояния между основанием рога и наружным углом глаза.

На шее общую сонную артерию прижимают к поперечным отросткам шейных позвонков через середину яремного желоба.

Яндекс.Метрика