Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Острое малокровие при потере крови (кровопотеря)

Большие потери крови опасны для жизни и влияют на здоровье пострадавшего. Тяжело переносят кровопотерю птицы, овцы и молодняк, больные, истощенные и старые животные.

В первую очередь имеет значение количество излившейся крови и быстрота кровотечения. Не менее важно место кровоизлияния. Кровоизлияния в полость черепа даже небольшого количества крови опасны, так как при этом нарушается функция центральной нервной системы, что может привести к. потере сознания, нарушению кровообращения и дыхания. Излияния крови в оболочку, окружающую сердце — перикард, опасно, так как сопровождается нарушением сердечной деятельности, а иногда остановкой сердца. Незначительное кровоизлияние (200— 400 мл) в брюшную и грудную полости может не отразиться на общем состоянии взрослых животных. Излияние в эти полости больших количеств крови угрожает жизни. Большие медленно протекающие кровоизлияния после родов и кастрации крупные животные переносят сравнительно легко. Быстрая кро- вопотеря из крупных артерий, особенно из сонной артерии, может оказаться смертельной.

Признаки острого малокровия при наружном и внутреннем кровоизлияниях характерны. У животных бледнеют видимые слизистые оболочки, появляются усталость, общая слабость, зевота, холодеют конечности, учащается дыхание, переходящее затем в одышку, слабеет пульс, который становится мягким, очень частым, нитевидным, едва ощутимым, падают кровяное давление и температура тела, расширяются зрачки, появляются общие судороги, непроизвольное выделение кала и мочи, наступает потеря сознания, а затем смерть вследствие паралича сердца.

Меры помощи. Доврачебная помощь. В первую очередь останавливают кровотечение всеми вышеуказанными способами. Для обеспечения снабжения головного мозга оставшейся в организме кровью опускают голову вниз и приподнимают ноги и заднюю- часть туловища.

Так как причиной гибели часто является недостаточное количество жидкости в кровеносных сосудах, что затрудняет работу сердца, то после остановки кровотечения восполняют утерянную кровь, выпаивая животным теплую, слегка подсоленную или подслащенную воду. Если животное не в состоянии пить, то делают теплые клизмы. Из конечностей вытесняют кровь во внутренние органы бинтованием. Для этого резиновый эластичный бинт циркулярно накладывают от копыта вверх по всей конечности до ее основания. К месту ушиба или другой травмы, где предполагается внутреннее кровоизлияние, кладут холод (пузырь со льдом или холодной водой, холодные примочки и др.). На ноги поднимать животное строго апрещается. При общей слабости и похолодании конечностей тело укутывают нагретыми суконными попонами.

Врачебная помощь. Поднимают кровяное давление, вводя для этого 2—3 л физиологического раствора в одну из крупных вен 2—3 раза в день. Под кожу больного вливают физиологический раствор. Одновременно из него делают теплые капельные клизмы. Активизируют деятельность сердца подкожным введением камфорного масла и кофеина.

Если животное не в состоянии глотать, назначают питательные клизмы. За час до питательной клизмы ставят очистительную клизму.

Внутренние кровотечения лучше останавливаются при переливании крови или плазмы. После остановки кровотечения производят капельное введение раствора глюкозы, физиологического раствора и др. Нельзя делать переливание крови при травмах головы, остром расширении сердца, воспалении мышцы и внутренней оболочки сердца, острых заболеваниях легких с застоем в малом кругу кровообращения, тромбах в венах, острых воспалениях печени и почек. Этими противопоказаниями пренебрегают, если в результате кровопотери жизнь животного в опасности.

Профилактика: см. раздел «Повреждения».

Яндекс.Метрика