Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Механические повреждения - ушибы

Ушибы — механическое повреждение тканей и органов без видимого нарушения целостности поверхностных (кожи, слизистых оболочек) покровов тела животного. Они обычно возникают от ударов тупыми предметами, копытами или в результате падений. Степень и особенности ушиба и состояние потерпевшего в основном зависят от силы и места приложения удара, вида и возраста животного. Ушибы — распространенная форма повреждений.

Например, у крупного рогатого скота чаще повреждаются нижние и боковые поверхности грудной клетки, брюшной стенки, реже области плеча, макло- ка, бедра, вымени и промежности. Нередко наблюдаются ушибы подошвы, мякишей копыт и других участков конечностей.

При доставке животных автомобилями повреждений меньше, чем при перевозке их на железнодорожном транспорте. Увеличивается количество ушибов при беспривязном содержании крупного рогатого скота и тесном размещении свиней.

Большинство животных с ушибами нуждается в немедленной лечебной помощи. Для закрытых повреждений характерно излияние крови и лимфы в основном под кожу и в мышцы.

Признаки: основным признаком ушиба является припухлость. На ощупь она горячая и болезненная. Светлые (непигментированные) участки кожи при ушибах бывают покрасневшими. Кровоподтеки образуются через 2—4 ч после повреждения. Спустя 24—48 ч из красных они становятся темно- или сине- багровыми, после 72 ч — коричневыми или желтыми. Изменение цвета связано с превращением красящего вещества (гемоглобина) красных кровяных телец (эритроцитов).

У крупного рогатого скота и свиней такая припухлость более плотная и увеличивается в размере медленнее, чем у лошади или собаки. Нередко припухлость вследствие находящегося под кожей значительного количества крови, лимфы мягкая, зыблющаяся. Иногда, если на месте кровоизлияния много рыхлой клетчатки, кровоподтеки распространяются далеко по окружности. Возможно нарушение функций поврежденного органа. На поврежденные конечности животное полностью не опирается (хромота).

В результате очень сильного удара или сдавливания тканей между твердыми предметами они размозжаются и в дальнейшем омертвевают. В месте повреждения кожа отслаивается, затем отторгается. У животного при ушибах могут наблюдаться признаки шока. Такие повреждения, а также незначительные царапины или осаднения кожи на месте ушиба очень часто бывают входными воротами для патогенных микроорганизмов. Излившаяся кровь является хорошей питательной средой для размножения микробов, вызывающих гнойное воспаление. У животного появляется лихорадка, оно отказывается от корма, уменьшается удой. Может развиваться общее заражение организма (сепсис), а из-за отсутствия своевременной лечебной помощи наступить гибель животного.

Диагноз обычно не представляет затруднений. При ушибах брюшной и грудной стенок и черепа исключают повреждения внутренних органов и мозга, конечностей — переломы и вывихи.

Меры помощи. Доврачебная помощь. Кожу в области ушиба очищают от грязи, моют водой с мылом и насухо вытирают. Затем обильно смазывают спиртовым раствором йода или крепким (темно-фиолетовым) теплым свежеприготовленным раствором перманганата калия.

Яндекс.Метрика