Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Механические повреждения - лимфоэкстравазат

Лимфоэкстравазат—скопление лимфы в полости, образовавшейся вследствие отслоения кожи от скользящего удара по поверхности тела и нарушения целостности лимфатических сосудов. Часто встречается у поросят (особенно, когда свиноматка ложится и придавливает поросенка-сосуна), лошадей, крупного рогатого скота преимущественно в области бедра, крупа и холки.

Признаки: припухлость на месте ушиба с каждым днем увеличивается и может достигать размеров головы человека и более. Внешне похожа на мешковидное выпячивание, наполненное жидкостью светло- соломенного цвета. На ощупь припухлость слабо напряжена, местного повышения температуры нет.

У поросят припухлость определяется обычно на уровне коленной складки, затем на протяжении нескольких дней распространяется на область бедра и заднюю часть туловища поврежденной стороны. Движение животного при этом затрудняется, поврежденная тазовая конечность не сгибается, отводится назад и наружу. Такие поросята отстают в росте. В отличие от крови скопившаяся лимфа плохо рассасывается. Однако у поросят даже большие лимфоэкстравазаты нередко рассасываются через 2— 3 нед.

Попавшие в полость лимфоэкстравазата микробы вызывают нагноение.

Меры помощи. Доврачебная помощь. Обеспечивают полный покой поврежденной части тела, накладывают давящую повязку.

Врачебная помощь. Накладывают спиртовую давящую повязку с камфорным, борным или ихтиоловым спиртом. Делают прокол с введением в освобожденную полость для ускорения тромбообразования 1—2%-ного спиртового раствора йода или 0,25%- ного спиртового раствора формалина в смеси с новокаином 0,5%-ной концентрации. Место прокола заклеивают коллодием с бриллиантовой зеленью. В других случаях в полость вводят 15—20 мл раствора, в состав которого входят 100 мл спирта, 1 мл формалина и 8 капель йода. Через 7—8 дней лимфоэкстравазат вскрывают, полость тампонируют стерильными марлевыми салфетками. После вскрытия лимфоэкстравазата для ускорения тромбообразова- ния и сужения лимфатических сосудов полость заполняют по М. В. Плахотину пудрой (борной кислоты 20 г, йодоформа 3, перманганата калия 0,5, норсульфазола 2 г).

Обширные лимфоэкстравазаты вскрывают и после удаления их содержимого вводят в полость марлевые тампоны, пропитанные этим же раствором. На рану накладывают узловатые швы. Через 2—3 дня тампоны удаляют, в полость вводят марлевые полоски с мазью Вишневского.

Е. И. Поваженко рекомендует после вскрытия и освобождения полости лимфоэкстравазата стенки скарифицировать кюреткой, что способствует склеиванию их фибрином и заживлению первичным натяжением. Для сближения и соприкосновения стенок со стороны кожи накладывают валиковые швы. Петля нити проходит через ткани внутренней стенки полости.

Яндекс.Метрика