Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Механические повреждения животных - раны

Раны — открытые механические повреждения кожи, слизистой оболочки, нередко и глубжележащих тканей и органов. Эти повреждения часто встречаются у животных на ферме, пастбище и при доставке их гоном, по железной дороге и автомобильным транспортом.

Причины: раны появляются у скота в основном в результате нарушения зоогигиенических правил содержания. Например, валяющиеся гвозди, проволока, стекло, обрывки железа от обивки кормушек, вилы, лопаты, доски, ящики и другие острые предметы могут ранить животных. Неисправленные клетки в свинарниках, щели в деревянных полах, широкие жижесборные каналы также приводят к ранениям. При содержании животных на решетчатых, свиноматок с поросятами на цементных или деревянных необструганных полах могут возникать массовые ранения кожи конечностей у взрослых животных и у поросят. На пастбище, в летних лагерях ранения вызываются стерней или стеблями, пеньками, сухим валежником или кустарником.

Неквалифицированная стрижка овец нередко вызывает угрожающие жизни животного ранения (кровотечения, прободение брюшной и других полостей) у 30—90% поголовья отары. При перевозке в автомобилях опасны для животных края бортов, бортовые надстройки и торчащие в них гвозди и скобы; в железнодорожном вагоне — крюки, доски, ведра. Одни животные могут наносить другим удары рогами, зубами, клыками (хряки) и копытами, сдавливать в железнодорожном вагоне при неравномерном движении транспорта, при массовом загоне или выгоне через узкие ворота и т. п.

Рану всегда определяют по кровотечению, зиянию (расхождению краев и стенок) и боли. В зависимости от вида ранящего предмета, травмированного участка тела, глубины, направления повреждения по отношению к расположению органов и волокон тканей раны могут быть различные. Различают резаные, рубленые, колотые, ушибленные, размозженные, рваные, огнестрельные, укушенные раны.

Меры помощи. Доврачебная помощь. Незначительные поверхностные повреждения в виде царапин обрабатывают возможно раньше дезинфицирующими средствами, так как через них в организм могут проникать микробы и вызывать тяжелые гнойные процессы, особенно в области пальца (флегмона или ограниченное гнойное воспаление), газовую гангрену и другие гнойно-некротические поражения. Для этого вокруг раны удаляют волосяной покров и кожу смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени, пеоктанина или обрабатывают 5%-ной настойкой йода.

Если раны обширные и глубокие, в первую очередь останавливают кровотечение. Закрывают их чистой марлевой салфеткой или куском стерильного бинта и на 5—6 см от края раны выстригают волосяной покров. Инородные предметы из раны удаляют пинцетом. Кожу вокруг и раневую поверхность обрабатывают настойкой йода при помощи помазка из ваты, накрученной на деревянную палочку.

Все манипуляции по возможности проводят предварительно подготовленными руками: моют с мылом и обрабатывают в течение нескольких минут спиртом, йодбензином, в крайнем случае однократно смазывают спиртовым раствором йода.

Куском стерильной марли или бинтом, сложенным в несколько слоев, покрывают всю рану, захватывая здоровые участки кожи. Иногда повязку смачивают в растворе риванола (1 :500), меносепта (1 : 1 000)  фурацилина (1:5000) или другим антисептиком. Сверху кладут слой гигроскопической ваты так, чтобы полностью накрыть первый слой. Повязку фиксируют бинтом или специальным клеевым материалом. Бинт накладывают не туго, чтобы не нарушить кровообращение и избежать отеков тканей, но и не слабо, иначе повязка может свалиться.

Яндекс.Метрика