Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Укусы змей и домашний скот

В нашей стране обитают ядовитые змеи 11 видов. В европейской части России животные чаще страдают от укусов гадюки, а в азиатской — гюрзы, щитомордника, эфы и др.

Из сельскохозяйственных животных наиболее чувствительны к змеиному яду лошади, овцы, крупный рогатый скот, наименее — свиньи, которые нередко поедают змей. Тяжесть отравления зависит от вида змеи, количества попавшего через рану яда, быстроты его всасывания, места укуса и т. д. Так, яд гадюки вызывает кровоизлияния, яд кобры парализует центральную нервную систему.

Укусы змей после зимней спячки более опасны. Змеи кусают чаще в безволосые участки тела. Поэтому ранки от укусов следует искать в области вымени, промежности, половых органов, медиальной поверхности бедра, губ, ноздрей, глаз. Укусы ядовитых змей в участки тела с хорошим кровоснабжением приводят к более быстрому отравлению организма животного, а при прокусе стенки крупного венозного сосуда — почти к мгновенной гибели животного.

Следует различать на коже следы укусов ядовитых и неядовитых змей. В месте укуса ядовитой змеи образуются два точечных укола, нередко с капельками крови, или маленькая кровоточащая ранка; возникает сильная болезненность и увеличивающийся отек тканей. На светлой коже видны точечные кровоизлияния и кровоподтеки, по ходу лимфатических сосудов красные полосы и плотные тяжи, лимфоузлы увеличены. В легких случаях омертвевают ткани в зоне раны и появляются язвы, стойкие отеки, воспаление стенок вен с образованием тромба, флегмона. Обычно вскоре после укуса начинается общая интоксикация (отравление) организма со следующими признаками: учащенное дыхание, падение кровяного давления, увеличение и ослабление пульса, аритмия, вялость. Животное передвигается с трудом, ложится и не может встать. Возможны понос, желудочно-кишечные кровотечения, параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и расстройства сердечной деятельности: у ягнят и овец —через 2—8 мин после укуса и позже, у крупного рогатого скота и лошадей — через 12 ч или в течение 8 дней.

Меры помощи. Доврачебная помощь. В первую очередь ограничивают или задерживают всасывание яда в организм, удаляют или обезвреживают его. Для этого выше места укуса накладывают резиновый жгут или пояс, веревку, полотенце и тому подобное на 1 ч, затем постепенно ослабляют и снимают жгут. Возможно быстрее иссекают ранки и отсасывают яд банкой (лучше кровососной). Место укуса рекомендуется прижечь раскаленным металлом, фенолом, ляписом или двухромовокислым калием. Ранки промывают 1%-ным раствором, а ткани вокруг укуса в 3—4 местах обкалывают 0,5%-ным раствором хлорной извести, способствующей распаду яда.

С этой же целью вводят вокруг ранки 50 мл 2%-ного раствора перманганата калия. При этом возможно омертвение участков тканей. Для уменьшения чувствительности нервной системы к яду внутривенно вводят крупным животным 100 мл, мелким — 20 мл 0,25%-ного раствора новокаина. Местно применяют холодные примочки и лед, ограничивающие воспаление и распространение яда по организму.

На Кавказе овцам, укушенным гадюкой, дают внутрь 3 раза в день по 300—500 г отвара альпийского чебреца, на место укуса накладывают повязки с этим же отваром.

В первые сутки после укуса животному мало дают сочных кормов и не поят, во вторые сутки ограничивают дачу воды и в третьи сутки кормят и поят обычно.

Яндекс.Метрика