Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Электрические повреждения и их профилактика

Повреждение животных возможно от технического или атмосферного электричества. Особенность поражения в этих случаях зависит от напряжения тока, длительности его воздействия, влажности волосяного покрова, кожи, копыт, индивидуальности, возрастной и видовой сопротивляемости организма действию тока.

Сырость в стойле, мочеиспускание на оголенные провода, контакт автопоилки с электропроводами способствуют более сильному воздействию электричества на животное, и это воздействие может оказаться смертельным.

Лошадь погибает, наступив копытом на оголенный провод с напряжением тока 120 В. Устойчивость крупного рогатого скота к действию тока зависит от возраста животного. Ток в 1 А и напряжением 125— 150 В при воздействии в течение 6—7 с оглушает животных в возрасте до одного года. Ток напряжением 150—170 В животных 2—3 лет оглушает за 8—10 с, напряжением 170—200 В животных старше 3 лет — за 10—12 с. Свиньи независимо от возраста оглушаются током напряжением 65—100 В при воздействии его в течение 7—12 с. Если напряжение тока будет больше, чем указано выше, а действие длительнее, то наступает гибель животных.

Действие тока более опасно, если электрическая цепь замыкается по линии, проходящей через грудную клетку, или животное контактируется через носовое зеркальце и грудные конечности. В этих случаях резко нарушается работа сердца, возможен даже паралич его.

Признаки: в местах входа и выхода электричества обычно нет никаких видимых изменений. Иногда бывает скрученный или опаленный волос, на коже— беловато-серые или серовато-желтые пятна в виде брызг или зигзагообразной формы; сухие и плотные корки, несколько приподнятые над поверхностью кожи с углублением в центре, или пятна, похожие на кровоизлияния на коже, на заживающие под струпом раны или царапины. При действии высоковольтного тока или молнии возможны тяжелые ожоги, обугливание, омертвение, механические повреждения.

Молния на светлых участках кожи оставляет полосчатые или древовидно-разветвленные линии темного цвета и полосовидные и реже плоскостные опаливания верхушек волос.

При электротравмах животное возбуждено или угнетено, наблюдается покраснение или бледность слизистых оболочек, учащение или замедление сердечной деятельности, нарушение ритма сокращений. В других случаях сразу после воздействия тока оглушенное животное падает. Из-за остановки сердца или дыхания может наступить внезапная смерть.

Меры помощи. Доврачебная помощь. Немедленно выключают ток рубильником, выключателем или вывинчивают пробки. Если это невозможно, перерезают провод, предварительно надев резиновые перчатки, или обертывают инструмент шелковой (шерстяной) материей, а на ноги резиновые сапоги, галоши или становятся на сухое дерево. Чаще провод снимают с животного сухой палкой, бутылкой или сухой веревкой.

Когда оказывают помощь животному, попавшему под ток высокого напряжения, нужно быть особенно осторожным. Притрагиваться к животному, находящемуся под током любого напряжения, так же опасно, как и к оголенному проводу.

Стремятся заземлить электропровод гибкой проволокой, длинной узкой лентой железа, цепью или мокрой веревкой, тряпкой, соединить приводящий и отводящий ток провода. При этом для безопасности следует четко соблюдать и выполнять следующее: при набрасывании с целью заземления на электропровод проволоки, железа, цепи, веревки необходимо их выпустить из рук до соприкосновения с токонесущим проводом. В этот момент рекомендуется как можно выше подпрыгнуть и отскочить в сторону от электропровода.

Если нарушено дыхание, срочно делают искусственное дыхание, растирают и согревают тело. Дают нюхать нашатырный спирт. Одновременно под кожу вводят 20%-ный раствор кофеина — 2—3 мл мелким и 15—20 мл крупным животным.

Врачебная помощь. Если состояние животного не улучшается, в вену инъецируют 1%-ный раствор лобелина (1 мл на 100 кг массы животного) и 40%-ный раствор глюкозы (20 мл мелким и 200 мл крупным животным). При отеке легких делают кровопускание (крупным животным 1—2 л); в вену вводят 10%-ный раствор хлористого кальция (20 мл мелким и 150— 200 мл крупным животным). Животным предоставляют полный покой и наблюдают за ними 2—3 дня, так как тяжелые нарушения в организме, например кровоизлияния, могут наступать через некоторое время после действия тока.

Местные повреждения (ожоги, переломы и др.) лечат, как рекомендовано в соответствующих разделах.

Не следует применять вредные и опасные меры помощи, например зарывать пострадавших животных в землю или засыпать землей. Это затрудняет дыхание и кровообращение и не приносит никакой пользы.

Профилактика. Животных не выпасают вблизи высоковольтных линий электропередач, трансформаторных будок, заземлений, электрических машин и др. Во время грозы не следует подгонять животных к дереву во избежание удара молнии. В помещениях рубильники и электромоторы должны быть надежно изолированы специальными кожухами. Периодически следует проверять электропроводку в денниках, стойлах и автопоилках, устранять неполадки.

Яндекс.Метрика