Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Термические и химические повреждения

Ожоги — местные повреждения тканей в результате действия на них высокой температуры, лучистой энергии, электрического тока и химических веществ. Ожоги у животных нередко сопровождаются расстройством функции различных органов и систем.

У животных чаще бывают термические ожоги, возникающие при пожарах в животноводческих помещениях, железнодорожных вагонах, автотранспорте, лесах, на торфяниках и др. Возможны и химические ожоги от действия кислот и щелочей при неосторожной перевозке, погрузке и разгрузке их. Описаны случаи массового ожогового поражения ультрафиолетовыми лучами солнца овец после их стрижки в условиях горных пастбищ.

Наиболее чувствительны к ожоговой травме овцы и крупный рогатый скот, менее — лошади и свиньи. Молодняк тяжелее переносит ожоги, чем взрослые животные. У перенесших какие-либо болезни, имевших травмы со значительной потерей крови или находящихся в последней стадии беременности реакция на ожог выражена сильнее, а течение болезни более тяжелое.

Опаснее и тяжелее ожоги в области головы, паха, половых органов, вымени и конечностей. Так, при ожогах головы и вдыхании горячего воздуха наступает удушье (асфиксия) из-за отека слизистой оболочки гортани и трахеи или в последующем возникают осложнения в виде гнойно-некротического воспаления трахеи, бронхов или бронхопневмонии. Поражения в области паха и половых органов сопровождаются шоком, расстройством акта мочеиспускания, а в области вымени — глубокими трещинами, нагноением, маститом, общим заражением крови (сепсисом).

Обожженные участки конечностей загрязняются, нагнаиваются, в последующем развивается стягивание, невозможность разгибания в суставах (контрактуры), частичная или полная потеря функции. Обширные и глубокие ожоги боковой части грудной клетки осложняются гнойным воспалением плевры и легких (плеврит и пневмония).

Признаки. В зависимости от силы и времени действия причины, вызывающей ожог, а также местных и общих изменений в организме различают четыре степени ожога.

Неосложненные ожоги площадью до 5% поверхности тела не очень сильно влияют на общее состояние организма. Ожоги второй, третьей и четвертой степени, превышающие 5% площади кожного покрова, протекают как тяжелая болезнь, а второй и третьей степени, поражающие свыше 10% поверхности тела, сопровождаются нервными реакциями (шоковое состояние) и могут закончиться гибелью животных.

Ожог первой степени: пораженный участок светлой кожи красный или розовый (гиперемия), слегка уплотненный, чувствителен к внешним раздражениям; незначительная припухлость (отек) кожи, шерсть взъерошена; при термических ожогах виден не полностью сгоревший волос; болезненность выражена незначительно. Животное иногда зализывает травмированный участок тела или трется им о предметы.

Ожог второй степени: кожа плотная, местами малоподвижная; прикосновение пальцами и укол иглой болезненны; разлитой отек кожи и подкожной клетчатки наибольшего развития достигает через 24—48 ч после нанесения термической травмы; обширный отек опускается на подгрудок, нижнюю часть груди, живота и конечности: на границах ожога выпотевает серозный экссудат в виде желтовато-розовых капелек, которые, подсыхая, образуют рыхлые корочки; на нежных участках кожи могут образоваться пузыри с розоватым прозрачным содержимым и омертвением поверхностных слоев кожи; шерсть в зоне поражения опалена, местами видны обуглившиеся ости волос. У свиней в первые минуты после травмы с обожженной поверхности слущивается поверхностный слой клеток, свисающий в виде грязных лохмотьев. Кожа в этих местах с мокнущей, загрязненной поверхностью. Животное сильно беспокоится, ложится на землю, усиленно трется поврежденным местом о предметы. Особенно сильными эти признаки бывают у собак и лошадей.

Ожог третьей степени: характеризуется омертвением кожи и глубжележащих тканей. Кожа плотная, неподвижная, нечувствительная к болевым раздражителям (ощупывание, укол иглой), при движении больного собирается в грубые складки — «гофрированная кожа». Надавливание пальцем в области ожога болезненно. Через 15—40 мин после ожога подкожная клетчатка в области поражения и по окружности отекает, а к 3—4-му дню припухлость опускается на нижележащие части тела. На 7—15-й день начинают отторгаться мертвые участки кожи, появляются трещины, из которых вытекает серозное, затем гнойное отделяемое. В результате заживления образуются большие рубцы.

Яндекс.Метрика