Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Химические ожоги у животных

Длительное воздействие концентрированных кислот приводит к образованию плотной корки — струпа из омертвевших тканей. Концентрированные щелочи расплавляют ткани нередко до кости и в отличие от кислот вызывают очень глубокие ожоговые поражения.

Общие изменения при ожогах третьей степени ярче, чем при ожоге второй степени. Стадия возбуждения ожогового шока может длиться 3—6 ч. Животное при этом ложится, вскакивает на ноги, делает манежные движения, шатается. У него усиливается потоотделение, дрожат мышцы, становятся частыми мочеиспускание, дефекация. Собаки и свиньи в это время агрессивны. У них повышается температура тела, учащается пульс и дыхание, кратковременно возрастает кровяное давление. Затем наступает стадия угнетения: ослабевают все рефлексы, животное отказывается от корма, испытывает жажду, движения его становятся некоординированными, снижается кровяное давление. Наиболее быстро общее угнетение развивается у овец и крупного рогатого скота.

Через 6—12 ч после ожога появляется отравление организма продуктами белкового распада, нарушается деятельность всех систем и органов. Указанные признаки могут быть и при обширных ожогах второй и третьей степени.

Ожог четвертой степени возникает от длительного воздействия высокой температуры и приводит к обугливанию части тела или всего органа. Кожа и глубжележащие ткани превращаются в сморщенную, сухую, очень плотную, совершенно нечувствительную к внешним раздражителям корку. В отдельных местах образуются глубокие трещины, из которых часто вытекает кровянистая жироподобная жидкость.

Значительные по ширине и глубине ожоги, начиная с 4—8-го дня, могут осложняться общим заражением крови и отравлением (токсемия) в связи с развитием гноеродной инфекции. Состояние животного резко ухудшается. Периоды повышенной температуры чередуются с периодами нормальной температуры (перемежающая лихорадка), сердечная деятельность ослаблена, глубокое нарушение обмена веществ всех видов. Такое состояние нередко заканчивается гибелью животного.

Меры помощи. Доврачебная помощь. В момент ожога необходимо как можно быстрее прекратить воздействие высокой температуры. Обожженную поверхность осторожно очищают от сгоревшей шерсти, частиц сена, опилок, стружек, земли и т. п. и обмывают водой. Для уменьшения боли и ограничения воспаления применяют холод или примочки со спиртом, одеколоном, темно-красным (1—3%-ным) раствором перманганата калия, раствором риванола (1 : 500). У свиней в первые минуты после ожога верхний слой клеток кожи слущивается, возникает очень сильная болезненность, поэтому обожженную поверхность механически не очищают, а лишь орошают указанными выше антисептиками.

Яндекс.Метрика