Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Абсцесс (гнойник, нарыв) у животных

Абсцесс (гнойник, нарыв) — ограниченный воспалительный процесс с образованием полости, заполненной гноем. Абсцесс может развиваться в разных участках тела и на разной глубине (под кожей, внутри мышц, под надкостницей, в кости и т.п.) вследствие загрязнений и проникновения гноеродных микробов при инъекциях, в колотые глубокие раны и другие повреждения. У хряков, быков, жеребцов бывают абсцессы ботрио- или актиномикозного, у коров на вымени фурункулезного происхождения. Абсцесс часто осложняется флегмоной или вскрывается в естественные полости, вызывая воспаление плевры или брюшины и общее заражение крови (сепсис), что может привести к гибели животного.

Признаки. В начальной стадии наблюдается ограниченная болезненная горячая плотная припухлость. В зоне светлой кожи выражено покраснение. При надавливании на припухлость образуется ямка, которая восстанавливается в несколько минут. В зависимости от расположения абсцесса нарушается функция того или иного органа. В дальнейшем центр припухлости размягчается, со временем появляется и увеличивается зыбление. Ткани вокруг припухлости отечны, кожа на поверхности абсцесса подвижна. Гнойники бывают различной величины: у свиней и других мелких животных они могут содержать до 1—2 л гноя, у крупных животных — до 10 л.

Общее состояние животного зависит от величины абсцесса и реактивности организма. У лошади и собаки даже единичный небольшой абсцесс может вызывать повышенную температуру тела, чрезмерную возбудимость или угнетение, плохой аппетит. У крупного рогатого скота даже при больших абсцессах не всегда повышается температура тела. У свиней лишь при крупных гнойниках, особенно с газами и зловонным содержимым, температура тела повышается на 1—2°С, наблюдается угнетение, животное лежит.

Меры помощи. Доврачебная помощь. Животное ставят отдельно, создают условия покоя. В начальной стадии на болезненную плотную припухлость применяют тепло: согревающие водные или спиртовые компрессы, припарки из сенной трухи, опилок или отрубей, горячие лечебные грязи (аппликации), озокерит, расплавленный парафин. Теплом лечат до появления в центре припухлости размягчения. Холод и массаж противопоказаны, так как они будут способствовать распространению микробов в организме животного. Одновременно больному с кормом дают сульфадимезин: 3 раза в день 5—10 г на прием крупному животному и 2—3 г мелкому. Когда абсцесс созрел, обращаются к ветеринарному специалисту.

Врачебная помощь. В начале болезни хороший результат дает короткая пенициллиново-новокаиновая блокада вокруг припухлости и, если можно, под нее, на границе здоровых тканей, инъецируют 0,25%-ный раствор новокаина с 250 000 ЕД пенициллина или тетрациклина.

Созревший абсцесс вскрывают одним разрезом так, чтобы обеспечить сток гноя. Если абсцесс большой, его рекомендуется до разреза освободить от содержимого при помощи надетой на муфту резиновой трубки, конец которой опущен в сосуд с антисептическим раствором. После вскрытия гнойника рану лечат обычным способом. Используют фермент трипсин, химотрипсин с антибиотиками, мазь Вишневского.

Профилактика. Своевременное правильное оказание лечебной первой помощи при ранениях, ушибах и других повреждениях. Строгое соблюдение асептики и антисептики во время инъекций, обработки ран, операции. Предупреждение травматизма операциями обезроживания у жвачных, каудотомией у рогатого скота и поросят, спиливанием клыков у поросят, регулярной расчисткой копытец у всего продуктивного скота.

Яндекс.Метрика