Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Болезни и повреждения гортани, глотки и шеи

Болезни гортани характеризуются воспалением слизистой оболочки гортани, а часто и смежных органов— глотки, трахеи. Если воспаление одновременно возникает в гортани и глотке, болезнь диагностируют как ларингофарингит или фаринголарингит (на первое место выносится название более пораженного органа). Катар гортани возникает после охлаждения, особенно весной и осенью, нередко после вдыхания пыльного воздуха, а у откармливаемого крупного рогатого скота в связи с кормлением его бардой вскоре после постановки на откорм (так называемый бардяной кашель). Механические воздействия, вызывающие болезни гортани, могут быть следующие: неправильное вливание жидких медикаментов, неумелая дача пилюль и капсул. У собак механическое перенапряжение голосовых связок при лае также может привести к перераздражению слизистой.

Признаки: острый катар гортани проявляется частым, коротким, сухим, хриплым, а позднее протяжным и влажным кашлем. Он всегда болезненный, может перейти в настоящие приступы, которые наблюдаются главным образом после вывода животного из стойла, от холодного воздуха, при приеме пыльного корма, во время движения животного. Изредка отмечается серозное или слизисто-гнойное истечение из носа, а также опухание подчелюстных лимфатических узлов. Гортань чувствительна к надавливанию, хрипящее дыхание бывает лишь при сильном опухании слизистой оболочки.

При хроническом катаре гортань обычно нечувствительна к надавливанию; кашель, как правило, малоболезненный.

Меры помощи. Устраняют причины, вызвавшие болезнь. Больных помещают в теплое чистое помещение с влажным воздухом. Область гортани согревают тепловлажными укутываниями и компрессами. Корма должны быть доброкачественные—мягкие и желтоватые, вода не холодная. Кормушки и поилки содержат в чистоте.

При болезненном кашле лошадям назначают морфин, промедол по 0,3 г в 5 мл воды подкожно, крупному рогатому скоту — кодеин 0,5 г внутрь.

Для разжижения экссудата и усиления деятельности мерцательного эпителия используют бикарбонат натрия, хлорид аммония по 10—30 г крупным животным, 1—2 г мелким животным. При вязком и густом отделяемом показаны ингаляции водных паров со скипидаром.

Отек гортани. Болезнь развивается от вдыхания горячего воздуха, пара, отравляющих газов или пыли вследствие длительного перегона по пыльным дорогам в жаркие дни. Как вторичное явление отек гортани возникает при ранениях, крупозном воспалении гортани, сывороточной болезни, петихиальной горячке и др. Отечное набухание слизистой и подслизистой оболочек сужает просвет гортани до такой степени, что наступает удушье (асфиксия) и быстрая смерть животного.

Признаки: первичный воспалительный отек появляется внезапно и развивается в течение 10— 45 мин. Отекшие складки и связки при вдохе втягиваются в просвет гортани, еще сильнее уменьшая его. В момент выдоха они слегка отбрасываются в стороны и просвет гортани становится несколько большим, поэтому выражена отдышка на вдохе, хрипящие шумы и болезненность в области гортани. Вскоре наступает синюшность слизистых оболочек, животное потеет, пульс слабый. В дальнейшем нарастают признаки удушья, животное начинает шататься, падает и через 1—2 ч с момента возникновения болезни гибнет в судорогах.

Меры помощи. При развивающемся удушье необходимо вскрыть трахею (трахеотомия) (см. Инородные тела в дыхательных путях).

Яндекс.Метрика