Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Проникновение воздуха через поврежденные ткани в плевральную полость — пневмотораксо

Открытые переломы ребер и другие проникающие раны груди обычно сопровождаются проникновением воздуха через поврежденные ткани в плевральную полость — пневмотораксом. Попадание воздуха в плевральную полость вызывает спадение легкого, расстройство дыхания и кровообращения, быстро приводящие животное к гибели.

Пневмоторакс может быть открытым, закрытым и клапанным. При открытом пневмотораксе воздух через рану засасывается в плевральную полость во время вдоха животного и выталкивается в момент выдоха, при закрытом — некоторое количество воздуха проникает в плевральную полость в момент повреждения грудной стенки. При закрытии просвета раны сгустками крови и сместившимися мягкими тканями поступление воздуха прекращается.

Наиболее тяжелым, и опасным для жизни животного является клапанный пневмоторакс. При нем воздух свободно входит в плевральную полость через рану, но не выходит наружу из-за клапана, образовавшегося из мягких тканей. Поэтому внутриплев- ральное давление постоянно увеличивается, сердце сильно смещается, сдавливаются и перегибаются крупные сосуды, растягиваются блуждающий и симпатический нервы — все это вызывает тяжелые расстройства в организме.

Признаки: при открытом пневмотораксе, если дыхание учащенное, а раневое отверстие небольшое, уже на расстоянии слышно свистящее движение воздуха через раневое отверстие; при более широкой ране слышны хрипящие звуки, а при очень больших размерах раны — звук горнового меха. У животного быстро развивается тяжелое состояние с шоковыми явлениями, возникающими от раздражающего действия внешнего воздуха на плевральную поверхность, блуждающий и симпатический нервы. У лошадей стремительно появляются признаки тяжелого удушья независимо от величины раневого отверстия. Крупный рогатый скот переносит пневмоторакс сравнительно хорошо, свиньи, собаки очень тяжело.

Меры помощи. Доврачебная помощь заключается в быстром и надежном закрытии проникающей раны. Для этого накладывают массивный стерильный марлевый тампон и укрепляют на груди бандажной повязкой. С целью профилактики инфекции поверхность раны обильно присыпают белым стрептоцидом, трициллином или первые слои тампона пропитывают жидкой мазью Вишневского.

Врачебная помощь. Более тщательно обрабатывают раны. Для устранения шокового состояния применяют новокаиновую блокаду или блокаду звездчатого симпатического узла. Явления удушья снимают, откачивая воздух из плевральной полости большим шприцем с металлическим поршнем; у крупного животного откачивают 15—20 л.

Для предупреждения гнойного плеврита после отсасывания воздуха в превральный мешок вводят 100 мл подогретой до температуры тела озвученной стрептоцидовой эмульсии или такое же количество 4%-ного раствора грамицидина. В дальнейшем больному животному обеспечивают покой и назначают курс сульфаниламидо-антибиотиковой терапии.

Яндекс.Метрика