Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Ушибы копытец и копыт. Меры помощи

Стенка копыта повреждается реже, чем подошва. Обычно ушиб стенки копыта бывает при наступании одного животного на копыто другого, при ударе о твердые предметы (камень, цепь, бревно и т. п.) во время передвижения животного или падения на копыто тяжелого предмета. При ушибе венчика может быть нарушена функция рогообразования. Небольшое повреждение поверхности кожи в области венчика служит входными воротами для микрофлоры; ушиб осложняется флегмоной венчика.

Ушиб (наминка) подошвы копытец и копыт возникает при повторном и длительном давлении на поверхность ее и мякиша. При этом разрываются кровеносные сосуды основы кожи копыта, происходит кровоизлияние. У рогатого скота и особенно у свиней чаще бывает наминка мякиша, так как у этих животных мякиш выступает ниже подошвы и принимает большее давление тяжести тела животного, чем подошва. У лошадей чаще обнаруживают наминку края подошвы на уровне пяточной части стенки. Поражается основа кожи подошвы и подошвенного края стенки копыта.

Причины: неправильная постановка ног и форма копыта способствует неравномерному распределению тяжести тела на копыто. К предрасполагающим причинам следует отнести также плохое качество рога (мягкий, дряблый, сухой). Наминку вызывает неправильная расчистка копыт и ковка. Массовые случаи заболевания рогатого скота наблюдаются при прогоне гуртов по кочковатому замерзшему грунту или при длительном перегоне животных по твердому каменистому грунту.

Признаки: давление на подошву вызывают разной степени повреждения и воспаление основы кожи ее. При повреждении слабой степени возникает небольшое кровоизлияние. Значительные повреждения сопровождаются разрывом крупных кровеносных сосудов основы кожи. Под рогом образуется гематома, которая отслаивает его. Жидкая часть крови рассасывается. Остается полость с маркой массой или сгустками крови. В роге подошвы в местах скопления крови видны красные пятна.

Кишечная микрофлора, попадая в места повреждения, приводит к развитию гнойного воспаления основы кожи (пододерматит).

Небольшое кровоизлияние устанавливается во время расчистки копыт по наличию в роге темно- красных или желтых пятен. Сильное повреждение основы кожи копыта сопровождается хромотой опирающейся конечности. Пробными копытными щипцами обнаруживают болезненные участки в зоне повреждения.

Меры помощи. Устраняют причину, вызвавшую заболевание. При ушибах копытец, наминках свиней, овец, коз выдерживают 2—3 дня на мягкой подстилке, не выпуская на прогулку или пастбище,, после чего болезненность исчезает. У крупного рогатого скота периодически в течение 2 сут воздействуют холодом на место ушиба. При повреждении одной конечности делают холодную ванну: копытце и весь палец больной ноги опускают в брезентовое ведро с холодной водой или глиной, размешанной в холодной воде со льдом или снегом.

При наминках у значительного количества животных весь гурт несколько раз с перерывами в 2—3 ч загоняют в холодную воду (река, пруд, озеро, станок и т. п.). Отслоившуюся в результате большого кровоизлияния подошву ветеринарный специалист удаляет копытным ножом и накладывает повязку с дегтем или мазью Вишневского.

Если первая помощь животному с наминкой подошвы не была оказана, то развивается специфическая язва копытца (язва Рустерхольца). В кровоизлияния основы кожи внедряется инфекция, и происходящая потеря рога в области наминки приводит к образованию язв и свищей. Заболевают взрослые животные, содержащиеся на некачественных щелевых железобетонных и керамзитовых полах. Поражаются 6% коров после 3—4-месячного пребывания на таких фермах.

У коров заболевают наружные копытца тазовых конечностей, у быков-производителей — внутренние копытца грудных конечностей. У животных, содержащихся в помещениях, самая высокая заболеваемость выявлена поздней зимой и весной.

Признаки: у животных пораженная конечность отведена в сторону или опирается на зацепную часть копытца. Сильная хромота во время передвижения, пульсация пальцевой артерии и местное повышение температуры; на подошве дефект рога или изменение его цвета, размягчение и болезненность в месте поражения: язва покрыта молодой незрелой соединительной тканью (грануляциями) в виде цветной капусты. Развивается гнойный пододерматит и ляминит с некрозом тканей. Вытекает жидкий желтый гной- Воспаление может перейти на другие ткани пальца. Животное много лежит и поднимается с трудом. Лица, обнаружившие такие изменения у крупного рогатого скота, должны немедленно сообщить ветеринарному врачу.

Врачебная помощь. Удаление мертвых и измененных тканей, затем обработка сильными антисептиками с использованием антибиотиков (неомицин, тетрациклин и др.). Язвенные поверхности мякиша, свода межкопытной щели покрывают коллагеновой губкой. Ортопедическая ковка здорового пальца для снятия нагрузки с больного копытца.

Профилактика: своевременная первая помощь при наминках подошвы копытец; содержание животных на полах, отвечающих зоогигиеническим требованиям.

Яндекс.Метрика