Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Кровоизлияние в полость сустава (гемартроз)

Механические повреждения суставов при ударах о стенки станка, стойки, кормушки, о твердый пол или копытом другого животного, а также при растяжении, вывихе, внутрисуставном переломе и в других случаях довольно часто сопровождаются разрывом сосудов капсулы сустава. В полости сустава скапливается кровь. Такие травмы снижают продуктивность коров, овец, свиней и работоспособность лошадей и волов.

Если своевременно не оказана лечебная помощь, возможны инфицирование и развитие гнойного воспаления сустава, сепсис или в лучшем случае остается рецидивирующая хромота из-за образования и ущемления в полости сустава так называемых суставных мышц, а также сращение суставных поверхностей и неподвижность сустава (анкилоз). Таких животных держать экономически невыгодно и их приходится выбраковывать на мясо.

Признаки. Если травма сопровождается повреждением кровеносных сосудов, через 1—2 ч происходит наибольшее растяжение и напряжение капсулы сустава. Наряду с болью и развивающейся припухлостью в области сустава вывороты его капсулы заметно зыблются. Повышается местная температура, а иногда кратковременно поднимается и температура тела. В покое животное поврежденную конечность держит в полусогнутом состоянии, в движении выражена хромота типа опирающейся конечности средней или сильной степени. Пассивное сгибание и разгибание сустава вызывает болевую реакцию. Перечисленные признаки воспаления более ярко проявляются через 2—1,5 сут с момента травмирования. Одним из характерных симптомов кровоизлияния в полость сустава является хруст, возникающий из-за. свертывания крови; напоминает хруст талого снега. Определяют его, прощупывая сустав в покое и при движении.

При незначительном повреждении сустава гемартроз развивается медленно. Припухание ткани в области сустава, хромота и болезненность выражены незначительно. В сомнительных случаях диагноз уточняют проколом капсулы сустава. При вывихах и других сопутствующих суставных повреждениях наслаиваются новые признаки.

Меры помощи. Доврачебная помощь. Первые два дня после травмирования на поврежденный сустав действуют холодом и довящей повязкой, затем теплом (согревающие компрессы, тепловлажные укутывание, ванны, парафиново-марлевые и грязевые аппликации). Не ранее третьего дня массируют ткани конечности выше больного сустава. В дальнейшем, если уменьшились боли и воспалительная реакция, применяют дозированную проводку.

Врачебная помощь. В остром периоде через 1 — 2 дня после травмирования, строго соблюдая правила асептики, из полости сустава отсасывают кровь при ее значительном накоплении, Животное фиксируют стоя. С поля операции удаляют волосяной покров и загрязнения, протирают его спиртом и дважды обрабатывают настойкой йода. Непосредственно перед пункцией кожу смещают в сторону, вводят длинную прочную иглу в один из выворотов и сдавливают другие синовиальные вывороты. Затем через эту иглу из шприца в сустав вводят раствор пенициллина (100 000 ЕД).

Для предупреждения возможного загрязнения и развития инфекции место прокола кожи вслед за извлечением иглы обрабатывают настойкой йода и заклеивают по И. Я. Тихонину: колотую рану покрывают коллодием с бриллиантовой зеленью (коллодия 100 г, касторового масла 5 г, бриллиантовой зелени 1 г), накладывают тонкий в виде паутинки слой гигроскопической ваты и сверху заливают его несколькими каплями данной смеси. Вата равномерно впитывает коллодий с бриллиантовой зеленью и, подсыхая, образует прочную антисептическую эластичную пленку.

Указанным способом иногда не удается полностью изъять из сустава излившуюся кровь, поэтому отсасывание крови повторяют, и сустав промывают гемо- лизирующей жидкостью (дистиллированной водой или лучше 0,25%-ным раствором новокаина). Из полости сустава аспирируют максимальное количество жидкого содержимого и, не извлекая иглы, вводят 20— 40 мл теплого 0,25%-ного раствора новокаина, лучше на бидистиллированной воде. Иглы должны соединяться со шприцем резиновой трубкой. Выждав 3— 5 мин, отсасывают введенную жидкость и повторно вводят такое же количество раствора новокаина, который также через 3—5 мин удаляют из суставной полости. Процедуру повторяют, пока выходящая из полости промывная жидкость не посветлеет и не приобретет светло-розовый оттенок или не станет совершенно бесцветной. Часто в жидкости бывают кусочки фибрина. Лечение заканчивают введением в полость сустава 100 000—200 000 ЕД пенициллина. Место вкола заклеивают коллодием с бриллиантовой зеленью и накладывают давящую повязку.

В зависимости от анатомо-топографического расположения суставов лучше использовать бесподкладочную гипсовую повязку. Для этого пересыпанный гипсом бинт опускают в теплую хлорированную воду (90 г хлорной извести на 7 л теплой воды). Такая повязка сдавливает и иммобилизует сустав. Кроме того, постепенно выделяющийся хлор длительное время дезинфицирует поверхность кожи. Повязку снимают на 5—7-е сут, к этому сроку гемартроз излечивается.

Яндекс.Метрика