Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Параличи нервов у животных. Признаки и меры помощи

У животных наиболее часто встречаются полное выпадении функции и рефлекторной возбудимости отдельных участков тканей конечностей из-за параличей предлопаточного, лучевого, локтевого и бедренного нервов. Причиной таких явлений бывают в основном механические открытые и закрытые повреждения.

Паралич предлопаточного нерва возникает от ударов по области плеча, скольжений и сильного осаживания животного при быстрой езде, при ущемлении конечности, переломе лопатки, глубоких ранах, абсцессах, новообразованиях в зоне лопаточно-плечево- го сустава.

Признаки: при полном параличе предлопаточного нерва выключаются функции заостной и пред- остной мышцы. В покое плечевой сустав незначительно отходит наружу. Если приподнять противоположную здоровую конечность, между локтевым бугром и грудной клеткой образуется впадина. При движении в момент опирания плечевой сустав толчкообразно отклоняется в сторону от грудной клетки. У животного выражена хромота опирающейся конечности, которая увеличивается при движении по мягкому топкому - грунту. Не следует путать паралич предлопаточного нерва с разрывом заостной мышцы. В последнем случае в месте разрыва под кожей есть углубление (дефект) и болезненное припухание.

Меры помощи. Проводят массаж области предостной и заостной мышц, гальванизацию, диатермию. При ушибе применяют противовоспалительную терапию, раны и абсцессы лечат по общим правилам хирургии. Инъецируют спиртовые растворы вератри- на, физиологический раствор, как и при параличе лучевого нерва. Делают дозированную проводку по мере улучшения и при возможности самостоятельного передвижения.

Курс лечения полного паралича у крупного рогатого скота длится 2—4 нед, у лошадей — 4—6 нед; при неполном параличе срок излечения гораздо меньше. У собак почти всегда исход неблагоприятный.

Яндекс.Метрика