Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Паралич лучевого нерва у крупного рогатого скота, лошадей и собак бывает

Паралич лучевого нерва у крупного рогатого скота, лошадей и собак бывает чаще, чем паралич других периферических нервов. Заболевание возникает преимущественно от ударов, ушибов, скольжений, большого мышечного напряжения, сдавливания нерва при повале и длительном лежании на операционном столе или твердом полу.

Признаки: полный паралич лучевого нерва приводит к выключению функции разгибателей локтевого, запястного и фаланговых суставов. В покое плечевой сустав разогнут, локтевой опущен, а нижележащие суставы (пястный, путовый, венечный) согнуты. Зацепная часть стенки копыта касается земли. В движении конечность толчком выбрасывается вперед, а в момент опирания все суставы сгибаются, поэтому при быстром беге опирание на нее невозможно. Прощупыванием устанавливают расслабленное состояние трехглавого мускула плеча, чувствительность кожи к болевым раздражениям понижена. Если суставы насильственно разогнуть, т. е. придать конечности нормальное положение, и поднять здоровую симметричную конечность, животное некоторое время опирается на больную конечность.

Частичный паралич лучевого нерва наступает при поражении его верхней части, расположенной поверхностно с наружной стороны плечевой кости. В связи с нарушением иннервации лучевого разгибателя запястного сустава и разгибателя пальца в покое отклонений от нормы у животного не отмечается. При движении шагом по твердому грунту запястный и фаланговые суставы разгибаются толчкообразно, а на мягкой, неровной, топкой дороге животное спотыкается и касается земли передней поверхностью путовой кости. При беге рысью эти признаки усиливаются. Мышцы на передней поверхности предплечья расслаблены.

Не следует путать паралич лучевого нерва с разрывом трехглавого мускула плеча и поперечным переломом локтевой кости. В первом случае на месте разрыва прощупывается изъян и припухлость под локтевым бугром, во втором — крепитация, углубление при расхождении отломков костей, сильная боль и припухлость.

Меры помощи эффективны, если оказаны с начала болезни. В других случаях исход неблагоприятный. Сразу же после возникновения паралича проводят массаж (лучше вибрационный 2 раза в день по 15—20 мин), гальванизацию, диаметрию. При ушибе используют противовоспалительные средства.

Ежедневно применяют дозированную проводку, несмотря на хромоту и пассивные движения больной конечности. Внутримышечно и подкожно в больную конечность инъецируют вератрин, стрихнин и раствор хлористого натрия.

Ю. Н. Давыдов рекомендует делать инъекции ве- ратрина в трехглавую мышцу плеча. В первые два дня вводят вератрина 0,01 г, спирта винного 10 г, раствора хлористого натрия 0,9 %-ного 100 г, в последующие два дня вератрина по 0,02 г, на пятую инъекцию 0,03—0,04 г, в последующие дни дозировку постепенно уменьшают до первоначальных размеров. После каждой инъекции назначают массаж или проводку и сочетанпую процедуру диатермии с гальванизацией.

После курса лечения вератрином в течение 10— 12 дней через день внутримышечно вводят в несколько мест по 150—300 мл физиологического раствора хлористого натрия.

Яндекс.Метрика