Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Паралич локтевого нерва у животных

Паралич локтевого нерва происходит из-за тех же причин, что и паралич лучевого нерва, но встречается реже. Кроме того, у собак он бывает при нервной форме чумы.

Признаки: полный паралич локтевого нерва выключает активную функцию сгибателей запястного и фаланговых суставов. В покое животного конечность удлинена, запястный сустав чрезмерно разогнут, фаланговые суставы провисают. В движении больная конечность чрезмерно вытягивается вперед и толчкообразно опирается о почву, запястный сустав сильно разогнут, животное хромает при опирании на больную конечность.

У собак при этом судорожно сокращаются сгибатели запястного и фаланговых суставов. Пальцы постоянно разогнуты, хорошо видны контуры сухожилий.

Необходимо различать паралич локтевого нерва от разрыва сгибателей запястья и фаланг. В последнем случае в месте разрыва, под кожей, обнаруживают углубление (дефект) и болезненную припухлость.

Меры помощи такие же, что и при параличе лучевого нерва.

Паралич бедренного нерва бывает и лошадей, реже у крупного рогатого скота и собак. Причинами являются удары, чрезмерное растягивание нерва при прыжках, скольжении, падении, ущемлении конечности, неправильной фиксации конечности при повале и ковке, укусы и чума собак, родильный парез у коров, случная болезнь и паралитическая миогемогло- бинемия у лошадей, новообразования, абсцессы и гематомы вблизи бедренного нерва.

Признаки: паралич бедренного нерва выключает функцию в основном четырехглавой мышцы бедра, портняжной, стройной, пояснично-подвздош- ной и гребешковой мышц, которые разгибают коленный сустав, выносят и приводят конечность. В покое больная конечность касается земли зацепной частью стенки копыта, в движении выносится вперед медленно, с дугообразным отведением кнаружи.

В момент опирания коленный и все нижерасположенные суставы сразу же сгибаются — хромота опирающейся конечности. У животного нет болевой чувствительности кожи на внутренней поверхности бедра, голени и плюсны.

При двустороннем параличе животное лежит или едва стоит. Вскоре развивается атрофия четырехглавой мышцы.

Меры помощи те же, что и при параличе лучевого нерва.

Профилактика. Предупреждение травматизма двигательного аппарата должно заключаться в осуществлении общей и лечебной профилактики. Общая профилактика сводится к соблюдению зоогигие- нических условий содержания животных (просторные, светлые, хорошо вентилируемые, чистые помещения, моцион, диспансеризация и др.) и режима их эксплуатации; лечебная — к усилению кормления (микроэлементы, витаминные и другие добавки; высокопродуктивным коровам корм с обилием солей Са, Р), лечению воспалительных процессов области конечностей (физиотерапевтические процедуры, противовоспалительные и антисептические средства, дозированные проводки, массажи, при показаниях — вскрытие абсцессов, эмпием, флегмон, удаление мертвых тканей и т. д.) до полного выздоровления с последующим постепенным втягиванием больных тканей в полную физиологическую нагрузку.

Яндекс.Метрика