Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Строительство ферм должно проводиться без использования железобетонных, керамзитовых полов

При промышленном выращивании и откорме бычков травматизм конечностей профилактируют ежедневной дачей животным с кормом аминазина и три- фтазина (по 0,8 и 0,4 мг на 1 кг массы тела) и использованием электротренера. У животных при этом уменьшается половая возбудимость, они становятся спокойней, количество повреждений снижается на 10—15% (Ю. Г. Мельников).

Животноводческие помещения в промышленных комплексах имеют ряд конструктивных недостатков, которые способствуют травматизму и болезням скота. Короткие стойки заставляют животных стоять на краю пола на зацепах тазовых конечностей, следствием чего являются ушибы, наминка подошвы, копытца, пододерматиты и др. Их предупреждают свободным размещением животных. Рекомендуется длину пола для коров рассчитывать соответственно породе: фризской—160 см, айрширской—152 см, черн- зейской—144, джерсейской—136 см. Следует придерживаться разработанных нормативов площади для сухостойного и родильного цехов.

Строительство ферм должно проводиться без использования железобетонных, керамзитовых полов, которые быстро снашиваются.

Скольжение животных на гладких бетонных полах из мелкого песка и качественного цемента предупреждают посыпкой их карборундом или обработкой соляной кислотой (45 л на 50 м2 поверхности пола). Дезинфекцию полов проводят кислотами, так как щелочи размягчают и разрушают рог у скота.

Необходимо помнить, что расположение элементов решеток полов должно быть перпендикулярным по отношению к фронту кормления, поскольку до 70% движений скот совершает по направлению к кормушке и от нее. Решетчатые полы необходимо делать со строго трапециевидной или U-образной формой поперечного сечения элементов без дополнительных скосов или закруглений. Размеры верхней грани и щели выбирать с учетом возраста животного: до 3 мес ширина верхней грани 50 мм, ширина щели 20—25 мм; от 3 до 6 мес — соответственно 70 и 30— 35 мм; от 7 до 18 мес— 100—120 и 40—>45 мм, старше 18 мес — 120—150 и 45—50 мм.

В свиноводческих современных хозяйствах повреждение конечностей предупреждают содержанием свиноматок и поросят-сосунов на деревянном полу с мягкой подстилкой или в станках, где конструктивно предусмотрено постоянное содержание поросят на деревянном полу, свиноматок — на решетчатом. В цехе доращивания поросят ширина балок 20 мм, щели — 10—15 мм, в цехе откорма взрослых свиней и хряков— 30 и 20—25 мм соответственно. В транспортном цехе свиноводческого комплекса травматизм предупреждают затемнением эстакад, использованием передвижных транспортеров и электропогонялок.

При беспривязном боксовом содержании коров меньше травм конечностей возникает при совершенной конструкции кормушек и стойл; бетонированная поверхность стойла должна быть шероховатой; в решетчатых полах ширина щели конструируется с учетом возраста животного. При проектировании и строительстве крупных животноводческих комплексов, учитывая особенности травматизации области пальца у крупного рогатого скота, необходимо включать в проекты строительство стационарных ножных ванн длиной 7—10 м, глубиной 30 см для систематической дезинфекции, уплотнения кожи и рога и лечения.

Предупреждение механических повреждений пальцев крупного рогатого скота должно осуществляться комплексными мероприятиями: созданием условий, снижающих мацерацию кожи и гниение рога копытец, организацией ухода за копытцем, обеспечением полноценных рационов, проведением профилактического лечения, селекционного отбора животных и др.

Яндекс.Метрика