Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Болезни обмена веществ - Кетоз (ацетонемия)

Кетоз (ацетонемия) — болезнь в основном высокопродуктивных молочных коров. Характеризуется расстройством пищеварения и обмена веществ, проявляющихся гипогликемией, кетонемией, кетонурией, дистрофическими изменениями печени и дисфункцией надпочечниково-гнпофизарной системы.

Болезнь распространена в странах с интенсивной системой животноводства. Болеют высокопродуктивные коровы в возрасте 5—8 лет в первый период лактации (первые 2—6 нед после отела) и реже в послеродовой период. Чаще поражаются животные при круглогодовом стойловом содержании, реже болеют коровы при пастбищном содержании.

Поскольку кетоз может наблюдаться как самостоятельное заболевание и может быть также синдромом при других болезнях, это побудило ученых выделить две основные формы кетоза: первичную и вторичную (секундарную). Первичный кетоз возникает как самостоятельное заболевание главным образом в результате энергетической необеспеченности организма, при несбалансированном по белку и углеводам кормлении или даче большого количества ке- тонных кормов. Такой кетоз называют алиментарным. В других случаях преобладают расстройства нейрогуморальной регуляции на почве напряженного обмена веществ у высокопродуктивных коров. У таких коров возникает стресс-реакция, развивается кетоз, получивший название гормональный, которому предшествует физиологическая кетонемия, обременяющая и без того напряженный обмен до и сразу после отела. Гормональный и алиментарный кетозы могут сочетаться; в этом случае кетоз носит смешанный характер.

Признаки: в сложном симптомокомплексе болезни постоянны синдромы расстройства деятельности органов пищеварительной системы, печени, сердечно-сосудистой и нейроэндокрннной систем. Во всех случаях в значительной степени и раньше других проявляются расстройства аппетита-—уменьшение и извращение его." Больные отказываются от концентратов, предпочитая поедать грубые корма; нарушается ритм жвачки, урежается отрыжка, замедляются движения рубца и эвакуация кала (запор); иногда бывает понос. Важные изменения отмечены в биохимических процессах рубца: сдвиг кислотности (рН), изменение соотношения летучих жирных кислот (увеличение содержания масляной кислоты) и уменьшение количества инфузорий.

Довольно характерен печеночный синдром: во всех случаях устанавливают увеличение области печеночного притупления справа в верхней трети 11— 12-го ребра и болезненность ее, желтушность видимых слизистых оболочек.

Нервный синдром в начале болезни проявляется в повышенной возбудимости и изменении поведения больных: животные необычно раздражены, у них повышена кожная чувствительность в области шеи, грудной клетки и поясницы. Освободившись от привязи, они движутся кругообразно или вперед, несмотря на препятствия. Иногда возбуждение настолько сильно, что напоминают картину бешенства. Брюшные мышцы тонически сокращены, отдельные группы мышц дрожат. Животное скрежещет зубами, нарушается ритм дыхания, появляются некоординированные движения. Возбуждение проявляется приступали, которые продолжаются 1—2 ч с интервалом в 8—12 ч. Возбуждение у многих больных животных сменяется сопорозным или коматозным состоянием, что напоминает картину родильного пареза.

Вследствие дистрофии сердца изменяется деятельность сердечно-сосудистой системы. В период возбуждения дыхание учащено до 50—60 в минуту, в период угнетения урежено до 8—12 в минуту. Нарушаются функции системы мочеотделения. Во время болезни уменьшается диурез, что соответствует уменьшению съеденного корма и выпитой воды. Моча прозрачная, светло-желтого цвета, с резким запахом ацетона, низкого удельного веса, кислой реакции (ацидоз). Один из характерных и постоянных признаков болезни — ацетонурия.

Один из важных признаков болезни — срыв лактации. С первых дней болезни удои уменьшаются больше чем наполовину.

Диагноз ставят на основании обнаружения кетоновых тел в моче и молоке. Кетонурия, кетонолак- тия, запах ацетона в выдыхаемом воздухе несомненно свидетельствуют о заболевании коров кетозом. Тяжесть состояния оценивается на основании клинической картины болезни, степени гиперкетонемии и гипогликемии.

Яндекс.Метрика