Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Меры помощи животным при кетозе

При кетозе вовремя принятые лечебные меры дают в основном высокий процент выздоровления. Одно из самых важных и главных условий при лечении животных, больных кетозом, — повышение уровня глюкозы в крови и гликогена в печени. Это достигается парентеральным введением в организм глюкозы. При таком способе удается избежать распада глюкозы в рубце. Положительный эффект оказывают внутривенные вливания 500 мл 40%-ного раствора глюкозы. Рекомендуется суточную дозу раствора глюкозы разделить на две инъекции — утреннюю и вечернюю — и лечить животных до исчезновения признаков болезни. Введение массивных доз необходимо в связи с тем, что при внутривенных инъекциях около 10% глюкозы выводится с мочой.

При внутривенном введении больших доз глюкозы в течение нескольких дней целесообразно одновременно вводить внутримышечно до 200 ЕД инсулина или однократно 300—400 ЕД, но в самом начале болезни. Такое сочетание препятствует мобилизации жира и улучшает утилизацию глюкозы. Лечебный эффект получен при оральном применении 2 раза в. день по 115 г лактата аммония и ацетата натрия, который в количестве приблизительно 450 г вводили ежедневно в течение нескольких дней. Снижение кетонурии и повышение в крови содержания глюкозы и в последующем быстрое выздоровление происходят при назначении лактата натрия в дозе 400—450 г.

Зарекомендовало себя лечение пропиленгликолем. Препарат вводят по 500 г в течение нескольких дней через зонд. Лечение кетоза коров пропиленгликолем нашло применение и в сочетании с витаминами А, Д, Е.

Широко используют при кетозе гормональные препараты, и прежде всего глюкокортикоиды. Они повышают у больных кетозом коров гликемию, способствуют увеличению гликогена в печени и уменьшению концентрации свободных жирных кислот. Лечебная доза гидрокортизона, вводимого внутримышечно, равна 1 г. Через 2—3 дня инъекцию можно повторить.

Эффективным средством при лечении кетоза является АКТГ-цинкфосфат. Препарат вводят внутримышечно в дозе 300 ЕД. Показано также при кетозе, когда наступает ацидоз и дегидратация в организме, вводить внутривенно 1—3 л раствора бикарбоната, содержащего 50 мг-экв/л бикарбоната натрия. При- нервной форме кетоза был применен хлоралгидрат. Начальная доза составляла 30 г, затем его вводили по 15 г 2 раза в день в водном растворе.

Эффективным средством, ингибирующим метано- образование, является перманганат калия. Введение через рот утром и вечером по 1 л 1%-ного раствора его в сочетании с глюкозотерапией и инъекциями инсулина приводило к полному выздоровлению на 5— 10-й день клинически больных коров. Положительные результаты получены при лечении глюкозой и кобальтом. Глюкозу вводили внутривенно в виде 50%-ного раствора по 500 мл в день. Кроме того, больные получали 80—150 мг кобальта. При таком лечении повышался аппетит, исчезали признаки кетоза, повышалась продуктивность.

Яндекс.Метрика