Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Признаки и методы лечения Остеодистрофии

Остеодистрофия (остеомаляция, остеопороз, костная дистрофия) — хронически протекающая болезнь с дистрофическими изменениями костной ткани в результате нарушения в организме фосфорно-кальциевого и D-витаминного обменов. Характеризуется резкими изменениями фосфорно-кальциевого и D-витаминного обменов, поражением нервно-мышечней системы, скелета, печени и других органов.

Причины заболевания животных остеодистрофией — недостаточное поступление в организм солей фосфорной кислоты и витамиино-белковая недостаточность, отсутствие контроля за заготовкой и хранением кормов и проверки их на содержание протеина, кальция, фосфора, каротина.

Признаки: остеодистрофия развивается медленно — по мере расходования солей кальция и фосфора из костной ткани. Различают три стадии болезни. В первой стадии отмечается снижение продуктивности, упитанности, аппетита, задерживается линька, появляются лизуха, расстройства пищеварения (атония рубца, завалы кишечника, травматические повреждения сетки). Во второй стадии наблюдаются хромота, утолщение суставов, болезненность ребер, позвоночного столба, размягчение хвостовых позвонков, шаткость зубов, прогрессирует исхудание. Наблюдаются аборты, молодняк рождается слабым. Третья стадия характеризуется прогрессивным размягчением костей, остеопорозом, разрастанием остеоидной ткани челюстных костей. У больных возникают переломы костей, пролежни. Ухудшается работа сердца, наблюдается упадок сил.

Диагноз ставят на основании результатов комплексных клинических, биохимических и специальных исследований (определение плотности костей рентгенофотометрией и др.).

Меры помощи. Лечение должно быть комплексным: назначают полноценные корма, диеты, ежедневно облучают ртутно-кварцевыми лампами по 10—15 мин и вводят витамины D и А. Свиньям и козам дают кормовые дрожжи. Исходя из анализа кормов, входящих в рацион, назначают микроэлементы и витамины. Из витаминных подкормок широко используют рыбий жир — по 50—100 г взрослым животным.

Хороший лечебный эффект получен при введении в рацион коров подкормки, состоящей из 75 г костной муки, 100 г мочевины, 10 мг хлористого кобальта, 16,5 мг сернокислого цинка, 38,8 мг сернокислой меди, 27,5 мг сернокислого марганца и 5 мг калия йодистого в сочетании с еженедельными подкожными инъекциями тривитамина (A, D3, Е) по 5 мл на голову. При размягчении костей (нижней челюсти) А. Сарайкин предлагает назначать 15—30 сеансов ионотерапии с 3—5%-ным раствором хлористого кальция в течение 15 мин при силе тока 12—15 мА с одновременным введением под кожу ежедневно в течение 10 дней 0,5—1 мл раствора адреналина (1 : : 1000). Хороший эффект был получен им от подкожного применения витамина D в дозе 100 000 ЕД 1 раз в неделю. Препарат автор назначал до исчезновения клинических признаков болезни.

В первые сутки болезни рекомендуется вводить внутривенно 20%-ный раствор глюконата кальция или 20%-ный раствор бороглюконата кальция (глюконата кальция — 21,05 г, борной кислоты—1,85, буры и фенола — по 0,2 г па 100 мл воды) по 250— 750 мл коровам и 30—100 мл свиньям и козам.

Н. А. Уразаев, И. Я. Банианов указывают на положительное воздействие комплексного соединения медь-кобальт-йодказеиновой прокислоты на течение энзоотической остеодистрофии. Медь-кобальт-йодка- зеиновая прокислота положительно влияет на минерализацию костей, уровень гемоглобина и эритроцитов, обмен кальция и фосфора, содержание общего белка и сахара в крови, повышает содержание целлу- лоплазмина и сиаловых кислот в сыворотке крови. Благоприятное влияние препарата отражается в ежемесячных привесах, изменении рентгенологических, гематологических и биохимических показателей крови.

В очень тяжелых случаях в первые дни лечения особое внимание следует обращать на пополнение организма углеводами. Больным животным нужно вводить по 200—300 мл 40%-ного раствора глюкозы, скармливать 2 раза в день по 100—150 г сахара и 1 раз 50—100 г дрожжей.

В отдельных зонах страны, где почвы бедны кобальтом и марганцем и где другие методы лечения остеодистрофии не дают положительного эффекта, рекомендуется ежедневно в течение 3—5 дней вводить в рацион коров по 30 мг хлористого кобальта или 45 мг сернокислого цинка на 100 кг массы животного. По данным А. А. Кабыша, введение в рацион корон указанного количества микроэлементов способствует улучшению аппетита и общего состояния, повышению тонуса поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, повышению на 3—7-й продуктивности. При начальной стадии заболевания соли кобальта и марганца необходимо применять в течение 15—30 дней, во второй стадии болезни —30—45 дней и в третьей — 60 дней.

В зимне-весенний период необходимо обеспечить животных, особенно стельных, лактирующих и растущий молодняк, витаминами. Концентрат витамина А вводят коровам в дозе 100 000 ЕД, телятам 25 000—50 000 ЕД, витамина D2 коровам 200 000, телятам 10 000 ЕД.

Я. А. Ветра для лечения ахаликозной остеодистрофии с успехом внутривенно вводил растворы хлористого кальция в дозе 10—200 мл, глюконата кальция в дозе 100—200, тетразина в дозе 250—500 мл.

При фосфорозной остеодистрофии рекомендуется применять стабилизированный раствор одно- и дву- замещенных солей натрия ортофосфорной кислоты и гексаметилентетрамина. Доза фосфозана для внутривенного введения крупному рогатому скота равна 100—110 мл. В случаях угрожающего для жизни сдвига кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза Н. А. Уразаев и М. Я. Сальникова считают необходимым внутривенно ввести 50—100 мл 10%-ного раствора гидрокарбоната натрия. Кроме того, при остеодистрофии следует постоянно следить за состоянием отдельных систем и органов и в случае необходимости принять срочные меры к устранению выявленных расстройств.

Яндекс.Метрика