Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Сотрясение и ушиб спинного мозга

Сотрясение спинного мозга характеризуется незначительными парезами преимущественно тазовых конечностей. Возможно расстройство кожной чувствительности. При сотрясении пояснично-крестцовой части спинного мозга наблюдается кратковременное расстройство мочеиспускания.

Ушиб спинного мозга сопровождается нарушением двигательной функции обычно ниже места травмы. Поскольку контузии сопровождаются очаговыми кровоизлияниями из сосудов оболочек мозга (гема- торрахис), происходит сдавливание участка спинного мозга излившейся кровью. Иногда разрывается твердая мозговая оболочка и повреждается вещество мозга. В случаях перелома позвоночника может наступить полный анатомический разрыв спинного мозга или его сдавливание осколками кости.

В результате травмы спинного мозга нарушается проводимость по центробежным и центростремительным путям в какой-либо части мозга, половине его или на всем поперечнике. В случае повреждения мозга в шейном утолщении ниже уровня отхождения диафрагмальных нервов возникает паралич моторных путей для всех конечностей, туловища и внутренних органов, но даже в этих тяжелых случаях функции головного мозга и диафрагмы продолжают обеспечивать дыхание. Хотя ребра и не двигаются, но асфиксия не наступает. Повреждение спинного мозга между продолговатым и 4—6-й парой шейных нервов смертельно, так как немедленно возникает паралич дыхательного центра.

При частичном поражении состояние животных бывает различное. Иногда оно не погибает в течение

нескольких часов и даже недель, но в этих случаях всегда развивается бульбарный паралич — двустороннее поражение ядер блуждающего, языкоглоточно- го и подъязычного нервов. Животное погибает при нарастающей слабости работы сердца и переходе смешанной одышки в чейн-стоксово дыхание.

Признаки ушиба спинного мозга зависят от тяжести повреждения. Легкие ушибы без повреждения вещества мозга сопровождаются кратковременными парезами, тяжелые, с наличием трещин позвонков, с разрывом оболочек и спинномозговых корешков, осложняются кровоизлияниями в мозг. Наблюдаются признаки стойкого паралича спинного мозга: выпадение глубокой и поверхностной чувствительности хвоста, прямой кишки, конечностей. Животные передвигаются только при помощи грудных конечностей, тазовые волочатся. Характерно стоячее положение с вытянутыми тазовыми конечностями.

Прогноз при поражении спинного мозга зависит от характера нарушенных функций. Ушибы и сотрясения, не осложненные повреждением вещества мозга, проходят без осложнений.

При гемотораксе благодаря хорошей всасывающей способности мозговых оболочек симптомы паралича у собак исчезают через 1—2 нед. Переломы позвонков с разрывом мозга представляют исключительно тяжелое повреждение необратимого характера.

Меры помощи. В первые часы после травмы применяют холод; он способствует остановке внутритканевого кровотечения и уменьшает боль. Затем назначают тепловые процедуры, делают массаж позвоночника, дают препараты, успокаивающие боль. При подозрении на трещину позвонка животному создают покой, так как резкие движения могут вызвать перелом. Чтобы не образовались пролежни, больное животное переворачивают, протирают кожу в местах давления камфорным спиртом, облучают кварцевой лампой. Нужно следить за функцией мочевого пузыря. При необходимости ввести катетер.

Яндекс.Метрика