Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Солнечный удар - меры помощи и профилактика

Наблюдается преимущественно в тех случаях, когда во время тяжелой мышечной работы на головной и продолговатый мозг воздействуют прямые солнечные лучи. Происходит сильное нагревание вещества мозга и быстро наступает паралич жизненно важных мозговых центров.

Под действием лучей солнца нагреваются не только ткани головы, но и весь организм. Возбуждается центральная нервная система, ускоряются сердцебиение и дыхание и, как следствие, нарушается мозговое кровообращение, возможны кровоизлияния. В ряде случаев невозможно дифференцировать солнечный удар от теплового, но нужно учитывать, что последний может наступить и без непосредственного воздействия солнечных лучей. От солнечного и теплового удара могут погибать на звероводческих фермах лисицы и норки, если их содержат в незатененных клетках, а также утки.

Признаки: в начале болезни появляются признаки утомления, обильное потоотделение, снижение нервно-мышечного тонуса, реакции на внешние раздражители, ускорение и ослабление пульса и повышение температуры до 41—45° С. Зрачки расширены, походка становится шаткой, взгляд испуганный, появляются клонические судороги мышц. Затем нарушение координации движений усиливается, появляются признаки расстройства сознания, и животное падает, погибая в судорогах в течение 1—3 ч, иногда 2—3 дней.

Рабочие волы при солнечном ударе при ходьбе пошатываются и часто останавливаются. Из носовой полости выделяется пенистая жидкость, иногда появляется рвота. Быки падают и быстро погибают. В жаркие дни известны случаи молниеносной гибели животных. У молочных коров солнечный удар часто наблюдается в жаркое время года при длительных перегонах, с похолоданием и в дождливую погоду состояние их быстро улучшается.

Меры помощи. Прежде всего нужно устранить причину, вызвавшую солнечный удар. Для этого животное переводят в прохладное помещение, освобождают от сбруи, а на область сердца и голову применяют холод. Показаны прохладные клизмы. В случае значительной одышки и гиперемии легких эффективно кровопускание с предварительным введением сердечных средств (камфора, кофеин, кордиамин). При возбуждении применяют натрия бромид с кофеином, хлоралгидрат, аминазин внутривенно по 0,25—2 мг на 1 кг массы или внутримышечно 1—5 мг на 1 кг массы животного. Крупному рогатому скоту и лошадям ветеринарные специалисты вводят кордиамин под кожу на 10—20 мл, но наиболее эффективно его действие при внутривенном введении.

В целях отвлечения крови от головного мозга рекомендуется делать теплые клизмы, а также тепловые процедуры на дистальный отрезок конечностей.

Профилактика. При содержании животных на пастбище или в лагерях в знойные летние дни, особенно в полдень, их стараются разместить под навесами, в тени лесных опушек или в рощах. Перегоны скота производят в прохладное время суток. В солнечные дни голову работающих животных защищают чепцами из светлой материи с красной прокладкой.

Яндекс.Метрика