Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Дерматиты аллергического происхождения

Из большой группы аллергических дерматитов (самопроизвольно исчезающих при устранении действия аллергена) наиболее интересны сывороточная болезнь и крапивница.

Сывороточная болезнь — патологическое состояние организма при введении гетерогенной сыворотки. Оно характеризуется аллергической реакцией к инородному белку. У животных появляются зудящие волдыри, общие явления, иногда с признаками анафилаксического шока.

Сыворотка, введенная в организм впервые (чужеродная), вызывает образование антигена — вырабатываются специфические антитела. Одновременно организм животного сенсибилизируется. Протекает сывороточная болезнь с симптомами анафилаксического шока.

Меры помощи. Высыпание на коже в виде крапивницы и отек кожи неопасны и нередко исчезают самостоятельно в течение нескольких часов. При проявлении признаков анафилаксического шока, отека легких и гортани нужно немедленно ввести 0,1%-ный раствор адреналина. В более легких случаях вводят хлористый кальций в обычной дозе. При сильном отеке гортани делают трахеотомию.

Крапивница — группа болезней с различной этиологией, но имеющих общий симптом — быстро появляющиеся и так же быстро исчезающие волдыри, сопровождающиеся сильным зудом и отеком слизистых оболочек.

Крапивница — это своеобразная реакция, возникающая на различные раздражители. Она может быть или единственным проявлением развивающегося патологического процесса, или одним из симптомов другого развивающегося заболевания. Решающее значение для образования волдырей имеют функциональные сосудистые нарушения, проявляющиеся повышением проницаемости стенок капилляров, преимущественно в отношении жидкой части крови. При этом важную роль играют гистамин и гистаминоподобные биологически активные вещества, участвующие в патогенезе многих аллергических реакций.

Различают острую и хроническую крапивницу. У животных крапивная сыпь появляется часто внезапно па отдельных участка кожи и быстро (5— 30 мин) покрывает все тело. На ощупь волдыри упругие, при пальпации обнаруживаются признаки зуда. Чаще волдыри увеличиваются. Крапивная сыпь исчезавi бесследно через 1—2 дня, а в исключительных случаях на месте волдырей развивается мокнущий процесс, и в последующем образуются корки.

Меры помощи. Для более быстрого исчезновения волдырей внутривенно 1—2 раза вводят 10%-ным раствор хлористого кальция: крупным животным /in 300 мл, собакам — 2—5 мл. Собакам можно назначать димедрол —0,005—0,015 г 2 раза в день.

Необходимо обратить внимание на состояние желудочно-кишечного тракта и в случае нарушения провести соответствующее лечение.

Яндекс.Метрика