Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Меры помощи животным при экземах

Экзема—своеобразное незаразное воспаление сосочкового слоя кожи. Иногда поражаются эпидер- мальный и ретикулярный слои кожи. Появление экземы обусловлено изменением реактивности организма, в частности кожи. По патологоанатомическим изменениям экзема — разновидность обыкновенного дерматита, но отличается от последнего тем, что при экземе кожа обладает повышенной чувствительностью.

Для возникновения экземы, кроме повышенной реактивности кожи, необходимо воздействие внешнего или внутреннего раздражителя, в ответ на который кожа проявляет сложную реакцию в виде воспаления, проявляющегося образованием везикул, экссудацией и наличием «серозных колодцев». В очагах возбуждения наблюдаются функциональные изменения, которые приводят к нарушению трофического действия нервной системы на кожу.

Признаки: в развитии острой экземы отмечают ряд стадий: эритемную, узелковую, везикулярную (пузырьковую), пустулезную, корковую и шелушения. Эритемная стадия характеризуется воспалительной гиперемией кожи, слабовыраженным припуханием ее на ограниченных участках различной величины. В это время выражен зуд различной интенсивности. Воспалительный процесс распространяется на сосочковый слой; можно наблюдать умеренный воспалительный отек, пропитывание экссудатом межклеточных пространств мальпигиева слоя и скопление клеточного инфильтрата вокруг сосудов и придатков кожи. Эластические волокна дермы находятся в состоянии распада.

Узелковая стадия является продолжением эритемной и характеризуется более заметной инфильтрацией сосочков кожи серозной жидкостью и клеточными элементами. На белой коже с редкими волосами такие сосочки кожи представляются сильногиперемированными, увеличенными в объеме и приподнимают над собой эпидермис.

Затем следует пузырьковая стадия, которая характеризуется тем, что на месте папул образуются мелкие пузырьки вследствие интенсивной экссудации и скопления серозной жидкости в толще эпидермиса под-роговым его слоем. При осложнении гнойной инфекцией образуются уплощенные поверхностные, ненаправленные пузырьки, окруженные красной каймой.

Пузырьковая стадия быстро переходит в следующую — мокнущую, при которой мелкие пузырьки, не выдерживая давления истекающей из глубоких слоев серозной жидкости, лопаются и происходит отторжение рогового слоя как в области пузырьков, так и между ними. На этом участке кожа лишается верхнего слоя, эрозируется, становится ярко-красной. Эрозированные участки очень болезненны. Зуда в этот период нет или он слабовыражен.

Острая экзема отличается тем, что экзематозный процесс распространяется по коже по продолжению, что особенно заметно во время мокнущей стадии. Распространение на новые участки хорошо выражено на периферии пораженного участка, где можно наблюдать все стадии процесса одновременно.

Конечная стадия экземы — стадия шелушения. Пораженная кожа в этот период розового цвета, несколько припухшая, на поверхности заметно шелушение — чешуйки. Зуд постепенно утихает.

При экземе (чаще во время мокнущей стадии), кроме изменений в коже, наблюдают изменения общего характера: лихорадку, понижение аппетита, невысокий нейтрофильный лейкоцитоз и т. д.

Исход болезни может быть различен: полное выздоровление; переход в рецидивирующую экзему; переход в подострую экзему.

Дифференциальный диагноз. К заболеваниям, наиболее близким к экземе, следует отнести дерматит. От экземы его отличает отсутствие стадийности. Общий кожный зуд характеризуется отсутствием заметных поражений (сыпей).

Меры помощи. Прежде всего необходимо по возможности устранить причину болезни, а также раздражающие факторы (грязь, свет, химические вещества). Десенсибилизировать кожу путем воздействия на нервную, эндокринную системы, желудочно- кишечный тракт, удалить из организма глистную инвазию и инфекции. В случаях, когда лечение внутренних болезней не помогает, применяют неспецифическую десенсибилизацию. Для этого животному через день или ежедневно вводят внутривенно 10%-ный раствор хлористого кальция (всего 10— 15 инъекций); можно вводить 10—20%-ный раствор гипосульфита натрия, 10%-ный раствор бромистого натрия (8—12 инъекций).

Хорошим лечебным действием обладают новокаин с димедролом. Его назначают внутрь или внутривенно. Животных переводят на диетическое питание.

Применяют противозудневый и противовоспалительный методы лечения. К противовоспалительному методу относится неспецифическая, или протеиновая, аутогемотерапия. При наружном применении противовоспалительным действием обладают подсушивающие средства, вяжущие препараты — соли висмута, серебра, ртути, свинца и другие, а также органические препараты —танин и его производные. Кроме подсушивающих и вяжущих средств, в присыпки часто добавляют противомикробные вещества.

Присыпки и взвеси применяют в начальных стадиях заболевания на неэрозированную кожу. Более сильным действием обладают пасты и мази, которые одновременно защищают кожу от внешних воздействий. При сильновыраженном зуде целесообразно внутрь назначать бром в комбинации с наружным применением анестетиков (обезболивающих средств).

Из физиотерапевтических средств эффективны тепловые лучи (в прохладное время).

Яндекс.Метрика