Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Болезни молодняка. Диспепсия молодняка

Диспепсия — заболевание молодняка, проявляющееся нарушением пищеварения, которое связано с функциональными расстройствами деятельности желудка и кишечника.

Причиной возникновения данного заболевания у телят является неполноценность рационов матерей в период плодоношения, при недостатке в корме протеина, витаминов, минеральных веществ, а также дача большого количества недоброкачественного свекловичного жома и силоса. Заболеванию новорожденных способствует несвоевременное первое кормление их молозивом. При этом нарушается нормальный процесс заселения кишечника соответствующей микрофлорой.

Диспепсия может проявиться и при недостаточном кормлении молозивом, и при несвоевременной даче воды для питья поросятам.

Механизм развития данной болезни заключается в том, что различные нарушения в кормлении молодняка- приводят к неправильному ходу переваривания молозива, а нарушение перистальтики кишечника, которое наблюдается при переохлаждении или перегревании молодого организма, приводит к переходу микроорганизмов из толстого отдела кишечника в. тонкий. Нормальная микрофлора кишечника заменяется крупными спорообразующими палочками, спо- рообразующими анаэробами, кокковыми микроорганизмами и другими видами микробов. Таким образом, в организме нарушается равновесие между грамне- гативными и грампозитивными микроорганизмами.

Водное голодание снижает секрецию пищеварительных желез, уменьшает выработку ферментов, участвующих в химических превращениях молока и других кормов в желудке и кишечнике.

Выпаивание молозива телятам из ведра или дача с нарушениями обычных периодов кормления приводят к заглатыванию его большими порциями. Молозиво в таких условиях не смешивается с достаточным количеством слюны, переполняет у телят пищеварительный желоб и попадает в недоразвитые и нефункционирующие преджелудки, где начинаются процессы гнилостного разложения. Большие порции молозива в сычуге плохо обрабатываются сычужным соком и при поступлении в тонкий кишечник вызывают расстройства пищеварения.

Известное значение в появлении диспепсий у телят имеет изменение состава молозива (при маститах).

Признаки: при бродильной форме диспепсий температура тела нормальная. В кишечнике накапливаются газы, которые вздувают живот. Прослушиваются звуки урчания и переливания жидкости в кишечнике, появляется болезненность стенок живота и коликообразные боли. Кал разжиженный, животное испражняется небольшими порциями 6—10 раз в сутки. Каловые массы кислого запаха, кислой реакции, содержат грамположительные микроорганизмы. Отмечается учащенное дыхание.

При гнилостной форме диспепсии живот не вздут, но выделяются газы со зловонным запахом. Кал разжижен. Животное лежит, аппетит снижается, отмечается сухость, а также анемичность слизистых оболочек.

При токсической форме заболевания температура тела бывает в пределах и ниже нормы. Животное лежит. Появляются признаки бурных нервных явлений: судорожное сокращение конечностей и отдельных групп мышц.

Нарушается сердечная деятельность: пульс нитевидный, учащен, тоны сердца глухие. Видимые слизистые оболочки приобретают синюшную окраску, организм обезвоживается. Заметно теряется очертание мышц крупа, уменьшается вес больного. Дыхание затруднено.

Течение заболевания может быть различным. У гипотрофиков заболевание в токсической форме может заканчиваться летальным исходом в течение первых 24—48 ч.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинического обследования, лабораторного исследования.

Яндекс.Метрика