Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Рахит — тяжелое общее заболевание растущего молодняка

Рахит (недостаточность кальциферола) — тяжелое общее заболевание растущего молодняка, в основе которого лежат расстройства преимущественно D-витаминного и фосфорно-кальциевого обменов, приводящие к глубоким нарушениям жизненно важных функций и процесса костеобразования в организме.

Болезнь регистрируется у ягнят, козлят, щенят, жеребят, телят и особенно часто у поросят, преимущественно в течение первого года жизни. У диких животных в естественных условиях рахит не встречается.

Рахит проявляется сезонно, как правило, в поздне- осеннее и зимне-весеннее время года, когда молодняк лишен прогулок из-за неблагоприятных метеорологических условий (повышенная влажность, густая облачность, низкая температура, недостаточная интенсивность солнечного излучения).

Рахит относится к числу распространенных болезней молодняка.

Основными причинами возникновения рахита среди молодняка являются неполноценное кормление и лишение растущих животных прогулок. Длительный недостаток в рационах молодняка кальциферола, кальция, и фосфора или неправильное их соотношение приводят к заболеванию рахитом. В рационах животных должно быть не только достаточное количество кальция и фосфора, но и правильное их соотношение— от 1,2:1 до 2:1. Заболевание возникает при недостатке кальция и высоком содержании фосфора.

Ведущая роль в этиологии рахита молодняка животных принадлежит гиповитаминозу D, возникающему экзогенно и эндогенно.

Заболевание может быть также обусловлено нарушением синтеза кальциферола из провитамина D3 дегидрохолестерина, если отсутствует воздействие на организм ультрафиолетовых лучей. Поэтому в тех хозяйствах, где растущий молодняк в течение длительного времени в период стойлового содержания не пользуется прогулками, не бывает на свежем воздухе, особенно часто заболевает рахитом и другими болезнями. Рахит может возникать и летом, если молодняк не пользуется выгулом.

В этиологии рахита имеют значение дефицит или избыток в рационе белка, недостаток каротина, превалирование в рационах кислотных валентностей над щелочными, недостаток микроэлементов (меди, йода, марганца) или, наоборот, избыточное поступление в организм стронция, бария и др.

При недостатке кальциферола ослабляются окислительно-восстановительные процессы и нарушается обмен веществ. Обычный путь превращений веществ (цикл Кребса), происходящий при участии ферментов, при рахите оказывается нарушенным. Это приводит к накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов межуточного обмена и сдвигу щелочно- кислотного равновесия в сторону ацидоза. При тяжелых формах D-гиповитаминоза поросят кислотная емкость крови снижается до 200—300 мг% (по Неводову) при норме 480—540 мг%.

Результатом этих изменений обмена является нарушение способности костных клеток к ассимиляции фосфорнокислых солей кальция. Остеоидная ткань недостаточно импрегнируется солями кальция и фосфора, вследствие чего наступают тяжелые нарушения процесса обызвествления скелета, изменения физических свойств и химического состава костной ткани.

Уже на ранних стадиях заболевания в костях интенсивно растущих животных (грудинные концы ребер, эпиметафизарные отделы длинных трубчатых костей конечностей и др.) обнаруживаются нарушения, свойственные рахиту.

Яндекс.Метрика