Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Острое расширение желудка лошадей

Заболевание характеризуется одновременным расстройством секреторной и моторной функции желудка с нарушением эвакуации кормовых масс. Основные причины, вызывающие заболевание, — функциональное, а иногда и органическое поражение желудочно-кишечного тракта; нарушение правил кормления в отношении количества, качества фуража, времени его дачи; кормление лошади перед самой работой или непосредственно после нее; скармливание кормов, легко подвергающихся брожению (клевер, люцерна, молодой овес); резкий переход на другой вид корма; поение очень холодной водой, особенно после дачи зернового фуража, а также дача заиндевелого корма.

Признаки. Как правило, перед болезнью лошади отказываются от корма, становятся вялыми, сонливыми, появляется одышка. Лошадь поглядывает на левый бок, на область желудка. Походка становится неуверенной, торопливой, временами с остановкой. Животное поджимает задние конечности под брюхо, спина сгорблена, ложится осторожно. Сначала боли появляются с перерывами, а затем промежутки становятся все короче. Общий вид лошади возбужденный, взгляд беспокойный, животное полностью отказывается от корма и воды. Лошадь стремится принять такое положение, при котором боль ослабевает, а дыхание свободнее. Для этого она принимает позу сидячей собаки или вытягивает передние конечности вперед, кладя голову между ними. При осмотре животного отмечается изменение конфигурации тела в области передних ребер с левой стороны, при этом ребра приподнимаются на 2—3 см. Дыхание становится напряженным, ускоренным, поверхностным, лошадь дышит с сильно расширенными ноздрями.

Видимые слизистые оболочки в начале болезни гиперемированы, а затем становятся цианотичными. Со стороны органов пищеварения отмечаются характерные признаки: слизистая оболочка ротовой полости сухая, горячая, усилено слюноотделение, язык «обложенный», изо рта неприятный запах. Появляется отрыжка, а иногда и рвота. Перистальтика кишечника замедляется и становится слабой. Дефекация прекращается.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается слабый, аритмичный пульс. Тоны сердца глухие. Температура тела всегда повышена — от 38,8 до 40° С, в основном же держится в пределах 39,5° С.

Острое расширение желудка развивается очень быстро, и прогноз осторожный. Течение болезни зависит от состояния лошади и от причины, которая ее вызвала.

У старых животных с хроническим заболеванием сердца, печени острое расширение желудка протекает очень тяжело и часто заканчивается гибелью.

Диагноз ставят, основываясь на перечисленных выше признаках. Кроме того, большое значение имеет зондирование желудка. При остром расширении желудка отмечается выделение газов, иногда с большим количеством жидкого неприятного запаха содержимого, которое окрашено в серо-белый, а иногда в красный цвет.

Меры помощи. Лечение острого расширения желудка направлено1 на возможно скорейшее освобождение желудка от газов и вообще от содержимого, для чего необходимо зондирование. Поэтому лечение необходимо начинать прежде всего с освобождения желудка от бродящих и гниющих масс через зонд. После чего показано промывание желудка. Для промывания используют физиологический раствор или 2%-ный раствор соды. Хороший лечебный эффект получают от дачи теплого раствора молочной кислоты в дозе 10—12 мг в 500 мл воды либо уксусной кислоты в дозе 5 мл в 500 мл воды. Обязательным является подкожное введение 20 мл 20%-ного раствора кофеина или раствора камфоры.

Выздоровевшее животное на несколько дней освобождают от работы, выдерживают на диете.

Профилактика заключается в обязательном устранении тех причин, которые способствуют возникновению болезни. Необходимы правильное кормление, содержание и эксплуатация лошадей.

Яндекс.Метрика