Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Удаление рогов (декорнуация) у взрослых животных

У взрослого скота рекомендуется частично спиливать рог без повреждения костного рогового отростка. Полностью рога удаляют лишь у особо драчливых животных. На время операции животных фиксируют в станках. Можно также проводить операцию непосредственно на ферме, приспособив для этого изгородь загона. Для этого два округлых деревянных бруска крепят вертикально к изгороди загона: один — неподвижно, а у другого крепят только нижний конец. Верхний конец бруска смещается в сторону первого, надежно и прочно фиксируя шею животного. При операции используют различные носовые зажимы.

Показаниями для удаления рогов в основном служат: чрезмерная агрессивность (бодливость), абсцессы в роговом отростке лобной кости, остеомиелит основания рога, гнойное воспаление основы кожи рога, разрастание грануляционной ткани с гиперкератозом на внутренней поверхности рога, переломы рога, особенно у его основания. В практике широко используется кровавый способ.

Кровавый способ декорнуации. Техника операции. Вокруг основания рогов на ширину ладони выстригают волосы, кожу и рога тщательно моют с мылом, насухо вытирают чистым полотенцем, место операции смазывают настойкой йода. Обезболивание проводят по М. В. Плахотину и С. Т. Шитову.

На время операции целесообразно наложить гемо- статический жом (винтовой зажим), который прижимает сразу две артерии рога, левую и правую, у лобной кости. При отсутствии винтовых зажимов рекомендуется артерии рога во время операции прижимать пальцами.

Для ампутации рога целесообразно пользоваться проволочной стальной пилой (пила Жигли) толщиной 1—2 мм или пилой, изготовленной из стального троса толщиной 3—4 мм, а также электропилой. Если их нет, можно применять листовую или дуговую хирургические пилы. Следует помнить, что листовые пилы в большей степени, чем проволочные, вызывают кровотечение и беспокойство животного во время операции. Рог должен быть спилен у основания роговой капсулы. Голову животного во время операции наклоняют набок в сторону ампутируемого рога для того, чтобы кровь не затекала в лобную пазуху.

Для остановки кровотечения, если оно появляется, лучше всего прижигать кровоточащую поверхность электроприжигателем. При обильном кровотечении из артерии ствола рога, расположенной подкожно у его основания, прижигание не помогает» В этом случае надо после небольшого разреза кожи с основания рога зажать артерию кровоостанавливающим зажимом — пинцетом Пеана или Кохера и наложить на нее лигатуру. Для окончательной остановки кровотечения можно рекомендовать также пломбирование сосудов пастой, состоящей из 10 частей парафина (воска), 20 частей вазелинового масла и 20 частей дегтя.

Отверстие раны лучше закрыть антисептической полимерной клеевой композицией (АПКК), которая герметизирует раны твердых и мягких тканей.

Непроницаемая полимерная повязка может быть использована для закрытия раневого дефекта как после удаления, так и при повреждении рога и на различной его высоте. Заживление раневых дефектов после ампутации рогов длится 1,5—2 мес.

Бескровное удаление рогов осуществляется наложением колец из вакуумной резины на основание рога. Используют для этого специальный прибор— дилятатор или кольцо перед наложением растягивают марлевыми тесемками. Операция проводится под длительным обезболиванием по С. Н. Мартьянову или М. В. Плахотину. Сдавливание тканей кольцами приводит к отторжению рога на 28—47-й день. К этому сроку входное отверстие в полость лобной пазухи заполняется молодой соединительной тканью. Попадание микробов и других загрязнений предотвращается.

Яндекс.Метрика