Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Первая помощь при массовом поражении животных

Поражения значительного количества животных возникают в мирное и военное время. В первом случае они возможны при стихийных бедствиях (землетрясение, обвалы, оползни, наводнения, сели, смерчи, ураганы и т. п.), при военных действиях поражение возможно от огнестрельного, ракетного, ядерного оружия, отравляющих веществ, бактериальных и других средств.

При стихийных бедствиях травмируются одновременно большие группы животных, вследствие чего диагностируются открытые (раны, ожоги, переломы костей) и закрытые (ушибы, кровоизлияния, вывихи, разрывы и размозжение тканей и органов) повреждения, удушье (асфиксия), коллапсное и шоковое состояние.

При использовании ядерного оружия наносится массовое поражение животных ударной волной, световым излучением, проникающей радиацией и радиоактивными веществами. Ударная волна вызывает механическую травму, световое облучение — лучевую.

Поражение ударной волной. Воздушная ударная волна при ядерном или сильном взрыве другого происхождения вызывает у животных повреждения различной степени. Различают прямое (непосредственное) воздействие ударной волной на животных и косвенное поражение летящими камнями, кирпичами, кусками железа, дерева и т. д. Ударная волна при ядерном взрыве распространяется во все стороны от его центра со сверхзвуковой скоростью. Ударная волна воздействует резким односторонним давлением на тело животного, воспринимаемое как удар. Такой удар вызывает волну сжатия в тканях и органах. Она распространяется в них с большой скоростью (около 1500 м/с). Органы и ткани не успевают отреагировать, расширение, сжатие, изменение формы их не происходит; испытывая давление, превышающее физиологический предел, они разрушаются.

Клинически различают травмы трех степеней: легкой — при избыточном давлении прямого воздействия ударной волной на незащищенных животных 0,2—0,4 кг/см2, средней — 0,4—0,6 и тяжелой — 0,6—1 кг/см2.

Степень поражения животных зависит от мощности, вида ядерного взрыва, удаления животных от его эпицентра. На скот, находящийся в железобетонных, кирпичных фермах и других помещениях, а также на пересеченной местности под защитой (холмов, оврагов) действие ударной волны уменьшается. У незащищенных животных, особенно у крупных, ударная волна вызывает общую и местную реакцию организма.

Легкая степень поражения проявляется незначительным слабовыраженным общим возбуждением, переходящим в угнетение, повышенной утомляемостью, общей адинамией, ослабленной реакцией на окружающее, незначительным учащением дыхания и пульса. Местное поражение определяется ушибами мягких тканей, растяжением сухожилий, связок.

Средняя степень поражения характеризуется кратковременным коматозным состоянием, выраженным, особенно двигательным, возбуждением, через 30— 60 мин сменяющимся угнетением разной силы, учащенным пульсом и чаще затруднительным дыханием, кашлем, хрипами в легких и развитием отека их. Из носа и рта истечения кровянистой пенистой жидкости. Местно развивается анемия и цианоз слизистых оболочек, аритмия пульса, снижается артериальное давление. Выражены переломы, вывихи суставов конечностей, кровотечений из ушей и носа.

Яндекс.Метрика