Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Использование пораженных животных на мясо

Очередность убоя животных при поражении ударной волной (открытые и закрытые повреждения, ушибы, переломы, разрывы тканей и органов и др.) определяют в зависимости от тяжести поражения. Животных, пораженных световым излучением и имеющих обширные ожоги поверхности тела, используют на мясо в первые четыре дня. При одновременном воздействии ударной волны и светового излучения убой животных рационально производить в первые дни после поражения. Животных, находившихся в зоне радиоактивного заражения, назначают на убой в зависимости от дозы облучения и прогноза тяжести лучевой болезни, а также от потребности в мясе. Если количество пораженных животных не превышает суточной потребности в мясе, их всех забивают, в противном случае устанавливают очередность убоя.

В первую очередь подлежат убою животные с крайне тяжелой и тяжелой степенью острой лучевой болезни (срок убоя — первые 1—3 дня после поражения). Во вторую очередь убивают животных при средней степени лучевой болезни и в скрытый период болезни — в первые десять дней. В период разрешения лучевой болезни животные подлежат убою не ранее чем через 2 мес после поражения. При легкой степени лучевой болезни скот убивают в любое время, лучше — по истечении 2 нед после попадания в организм радиоактивных веществ. За это время РВ интенсивно выделяются из организма, происходит естественный распад их.

Профилактика. От ударной волны ядерного взрыва животных защищают, укрыв в подготовленных помещениях, за склонами высот, в оврагах, лощинах, лесу, силосных траншеях и др. От светового излучения защищают подготовленные животноводческие помещения, заглубленные сооружения. Предупреждают пожары на фермах и в других помещениях, где размещен скот, повышением огнестойкости, освобождением от прилегающих к ним деревянных построек, изгородей, очищением от мусора, остатков сена, соломы. Обеспечивают животноводческие хозяйства противопожарным инвентарем. Его размещают в 20— 30 м от зданий, чтобы при пожаре доступ к нему был свободен. От проникающего действия радиации животных защищают помещения, где они расположены. Деревянные помещения ослабляют проникающую радиацию в 3—5 раз, кирпичные и железобетонные — в 10—15 раз, сооружения типа силосных траншей — в 60 раз и более.

Яндекс.Метрика