Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Доврачебная помощь при клинической смерти

Основная цель ее — поддержать жизнь пострадавшего животного до прибытия специальной ветеринарной помощи. Мероприятия должны проводиться тотчас после развития тяжелого состояния. Первая неотложная помощь направлена на устранение расстройств сердечной деятельности и дыхания. Простыми и доступными по выполнению являются непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Оба мероприятия проводятся на месте происшествия и дают хорошие результаты по оживлению организма. Одновременно устраняют по возможности причину, вызвавшую заболевание (остановка кровотечения, удушье, прекращение воздействия электричества и др.), и проводят согревание больного (грелки, укутывание и др.).

Непрямой (закрытый) массаж сердца проводят при прекращении и резком ослаблении сердечной деятельности. Признаки остановки сердца: исчезновение сердечного толчка, тонов сердечных сокращений и пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или атональные судорожные вдохи, исчезновение рефлексов и расширение зрачка. Больное животное кладут на правую сторону на жесткую поверхность (пол, земля, стол, доска). Оказывающий помощь, стоя у спины пострадавшего, ритмично надавливает одновременно двумя ладонями на нижнюю треть грудной клетки. У мелких животных эту процедуру выполняют одной рукой. При таком сжатии грудной клетки сдавливается сердце и выталкивается кровь в сосуды. Затем отнимают руки, грудная клетка расправляется, сердце наполняется кровью из вены. Надавливание проводят в виде толчка каждую секунду, быстро убирая руку. После 5—6 надавливаний делают паузу на 2—3 с для проведения вдоха. Одновременно делают искусственное дыхание. Во время вдоха сердце не массажируют. После каждого вдоха по 4 раза нажимают на грудную стенку через каждую секунду. При правильном массаже сердца в момент сдавливания грудной клетки определяется пульс.

С успехом этим способом оживляли лосей, коров и мелких животных.

Прекращают массаж сердца, когда появляется пульс, розовеют слизистые оболочки, конъюнктива, язык, сужаются зрачки и появляются самостоятельные вдохи. Следует помнить, что перед массажем сердца ротовую полость очищают от кормов и слизи, язык вытягивают в сторону наружу, чтобы не западал и не препятствовал доступу воздуха через глотку. Из носовых входов, ноздрей удаляют слизь, отрыгнутое содержимое желудка, сгустки крови и все то, что нарушает свободный проход воздуха.

Искусственное дыхание проводят после осмотра и удаления инородных тел из полости рта, глотки и носовых ходов. Уздечку, сбрую, ошейник — все, что надето на животном, снимают. Необходимо знать, что обычные широко применяемые способы искусственного дыхания у животных при терминальных состояниях малоуспешны. Единственная результативная мера при этом — вдувание воздуха в легкие через рот или нос. Вдувание воздуха заменяет пострадавшему вдох. После вдувания в силу эластичности легкого и грудной клетки наступает выдох.

Животных укладывают на спину или на бок, голову запрокидывают назад, через носовой ход (у мелких животных и молодняка через рот) в глотку вводят обыкновенную плотную резиновую трубку или носопищеводный зонд. Другой рукой прикрывают и зажимают свободную ноздрю и рот больного, после чего вдувают через трубку воздух в легкие, пока грудная клетка не расширится; число вдуваний 12— 20 в минуту. Для успешного проведения искусственного дыхания используют аппарат для вдувания воздуха в вымя или обычный велосипедный насос.

Яндекс.Метрика