Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Контроль за качеством лекарственных средств

altОтделы (управления) здравоохранения Советов народных депутатов вместе с тем находятся в подчинении вышестоящих органов здравоохранения. Такое двойное подчинение обеспечивает сочетание широкой инициативы на местах, оперативное решение возникающих вопросов с проведением в жизнь единой общегосударственной политики в области здравоохранения.

Министерство здравоохранения СССР, аналогичные министерства в союзных и автономных, республиках и органы этих министерств несут ответственность за состояние и дальнейшее развитие здравоохранения, медицинской науки и за качество оказываемой населению медицинской помощи. Министерство здравоохранения СССР через министерства здравоохранения союзных и автономных республик осуществляет организационно-методическое руководство по вопросам повышения качества и совершенствования организации лечебно-профилактической помощи населению.
В деле усиления охраны здоровья населения видная роль принадлежит лекарственной помощи, которая осуществляется различными аптечными учреждениями: хозрасчетными и больничными аптеками, аптечными магазинами, аптечными пунктами и др.

Министерство здравоохранения СССР осуществляет контроль за качеством лекарственных средств, которые должны соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР или техническим условиям, утвержденным в установленном порядке. .С разрешения этого министерства допускается и производство новых лекарственных средств для медицинских целей после установления их лечебной или профилактической эффективности.

В системе мер по охране здоровья населения важное место занимают санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на ликвидацию и предупреждение загрязнений внешней среды, оздоровление условий труда, быта и отдыха населения и предупреждение болезней. Государственный санитарный надзор за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами возложен на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик. В составе Министерства здравоохранения СССР образованы Главное санитарно-профилактическое и Главное эпидемиологическое управления; соответствующие подразделения имеются также и в союзных республиках.

Ведущим учреждением санитарно-эпидемиологической службы является санитарно-эпидемиологическая станция, которая в административном отношении подчиняется соответствующему органу здравоохранения, а по вопросам государственного санитарного надзора — вышестоящему органу или учреждению санитарно-эпидемиологической службы.

Яндекс.Метрика