Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Ежегодная диспансеризация всего населения

altЕжегодная диспансеризация всего населения осуществляется во всех типах амбулаторно-поликлинических учреждений.

В городах она проводится территориальными, ведомственными поликлиниками и амбулаториями (самостоятельными; входящими в состав больниц; медико-санитарными частями; женскими консультациями. При этом организационное обеспечение и учет диспансеризации возлагаются на отделения (кабинеты) профилактики для взрослых, педиатрические, дошкольно-школьные отделения). Доврачебное обследование может проводиться также медицинским персоналом здравпунктов. Для проведения диспансеризации и дообследования используют и также диспансеры, стационары и другие учреждения здравоохранения.

В сельской местности осуществление диспансеризации возложено на участковые больницы и амбулатории, поликлиники (амбулатории) районных больниц, женские консультации.

Ведущая роль в проведении ежегодной диспансеризации всего населения принадлежит участковому врачу (терапевту, педиатру).

В результате ежегодной диспансеризации и последующего дообследования выделяются следующие группы:
• здоровые лица, не предъявляющие никаких жалоб и у которых в анамнезе и во время осмотра не выявлены хронические заболевания или нарушение функций отдельных органов и систем. В их число входят и лица с так называемыми «пограничными состояниями» (те, у которых выявлены незначительные отклонения от установленных границ нормы в величинах артериального давления и прочих физиологических характеристиках, не оказывающие серьезного влияния на функциональнуго деятельность организма), нуждающиеся в наблюдении;
• практически здоровые пациенты, имеющие в анамнезе острое или хроническое заболевание, но у которых не наблюдается обострений в течение нескольких последних лет и отсутствуют отклонения от нормы либо есть только остаточные признаки заболевания при объективном обследовании. В эту группу включаются также лица с отдельными хроническими заболеваниями, которые нарушают функции различных органов и систем, но не вызывают потерю трудоспособности, и лица с факторами риска производственного, бытового, генетического характера, способствующими возникновению определенных заболеваний;
• больные, нуждающиеся в лечении, с компенсированным течением заболевания, резкими обострениями и непродолжительными потерями трудоспособности; с субкомпенсированным течением заболевания, частыми и продолжительными потерями трудоспособности; с де-компенсированным течением заболевания, устойчивыми патологическими изменениями, ведущими к стойкой утрате трудоспособности.

При оценке результатов диспансеризации в амбулаторно-поликлинических учреждениях учитываются динамика заболеваемости с временной утратой трудоспособности, первичного выхода на инвалидность, изменение основных демографических показателей.

Лица с выявленной патологией подлежат динамическому наблюдению с проведением лечебно-профилактических мероприятий. Все данные о выявленной патологии заносятся в медицинскую карту амбулаторного больного; врачом соответствующей специальности при необходимости заполняется контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № 030/у); устанавливаются объем, характер необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий, кратность наблюдения в течение года.

Каждое лицо с выявленной патологией при ежегодной диспансеризации должно наблюдаться врачами соответствующей специальности по разработанному индивидуальному плану.

Руководители амбулаторно-поликлинических учреждений (поликлиник, медико-санитарных частей, женских консультаций и др.) обязаны контролировать выполнение индивидуальных планов оздоровления больных, составленных участковыми врачами и врачами-специалистами, составлять общий план лечебно-оздоровительных мероприятий по учреждению.

Яндекс.Метрика