Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Рожать или не рожать?

Очень странные, надо сказать меры, принимает наше Правительство для повышения рождаемости в стране: с одной стороны увеличивают материнский капитал, а с другой - вводят в закон такие поправки, которые значительно уменьшают пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Давайте все-таки разберемся, сколько же получит денег будущая мама при выходе в декрет в 2011 году, а затем и после родов.

До внесения поправок расчет всех пособий был довольно прост и логичен, все выплаты базировались на среднемесячном заработке женщины, проработавшей минимум один год. При этом реально полученные будущей мамочкой деньги за год делились на число реально отработанных женщиной дней - все предельно понятно и справедливо. Зачем же что-то менять? Но наши законодатели думают по-другому. Сейчас же предлагается зарплату за два года делить на все прошедшие дни, то есть на семьсот тридцать, причем в сумму заработной платы не включат выплат по больничному листу. Правда, женщине разрешается выбрать определенный год для расчета, но это не слишком спасает ситуацию.

Больше всех пострадают женщины, уже бывшие недавно в декрете и ждущие второго или последующего ребенка. Если у вас изначально был небольшой стаж, и выбора особого нет, то выплаты получатся очень маленькими. Интересно, где наш уважаемый президент видел никогда не болеющих детей или сверх здоровых беременных женщин, которые за семь месяцев беременности ни разу не легли на сохранение и не заболели?

Новый закон просто взорвал негодованием блоги и форумы, ему посвящены много статей и комментариев. Результат есть, но вряд ли он особо обрадует. Президент все-таки внес поправки в новый закон, которые разрешают применять старое законодательство по желанию женщины вплоть до 2013 года, но рано или поздно мы столкнемся со значительным спадом рождаемости вновь.

Яндекс.Метрика