Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Йогурты не оказывают влияния на микрофлору кишечника

Несмотря на всю рекламу о том, какое положительное влияние оказывают бактерии, живущие в йогуртах на микрофлору кишечника, а соответственно и на иммунитет, у ученых пока нет совершенно никакого подтверждения этому факту. Микробиологи из Вашингтонского университета, расположенного в Сент-Луисе в процессе своих исследований пришли к выводу, что йогуртовые бактерии не оказывают почти никакого влияния на микрофлору желудочно-кишечного тракта, а тем более не способна заменить ее собой.

В эксперименте, который они проводили, приняло участие семь пар однояйцевых близнецов, то есть генетически идентичных. К минимуму свели все факторы, которые способны оказывать влияние на кишечную микрофлору, кроме рациона питания. Один из каждой пары близнецов регулярно употреблял йогурт, а в рацион второго такая добавка не входила. Если у вас близнецы, то детский интернет магазин окажет вам помощь в поиске необходимого.

Каков же был результат данного эксперимента?

Спустя некоторое время учеными был проведен анализ ДНК кишечной микрофлоры добровольцев, после которого стало понятно, что заявления, которые можно услышать от производителя йогурта, были очень сильно преувеличены. Бактерии совершенно не задерживались в кишечнике добровольцев, и уж тем более не оказали практически никакого влияния на видовой состав микроорганизмов, которые проживают в кишечнике.

Джеффри Гордон, руководитель проекта, заявил, что он скорее был бы удивлен иному результату: в человеческом кишечнике обитают десятки триллионов всевозможных микроорганизмов, поэтому поступление нескольких миллиардов вместе с йогуртом, скорее всего не оказали бы какого-то влияние на них. Во всяком случае, наука точно не может дать ответ на вопрос о том, как эти бактерии оказывают такое положительное воздействие на самочувствие или иммунитет.

Эксперименты более строгие проводились на мышах, которые были выращены в абсолютно стерильных условиях. В их кишечник производили подселение пятнадцати видов разных микроорганизмов, которые обитают у человека, а потом производили регулярную кормежку мышей йогуртом. В результате была получена та же ситуация: бактерии, вводимые с йогуртом, не оказали совершенно никакого влияния на состав микрофлоры кишечника у мышей.

Ну а что говорят производители йогуртов?

От компаний, которые заняты производством и продажей биоактивных продуктов, стали все чаще требовать подтверждения того, что продукт действительно обладает теми полезными свойствами, о которых заявляет производитель. Но проблема заключается в том, что сложно подобрать экспериментальный метод, который способен однозначно подтвердить или опровергнуть действие продукта на кишечную микрофлору. На данный момент возражения компаний, которые заняты продажей йогуртов, свелись к тому, что семь пар близнецов – это недостаточное количество для определения свойств йогурта, а кишечник мышей не является идентичным человеческому.

Яндекс.Метрика