Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Для получения точных и полных данных об уровне временной нетрудоспособности

Для получения точных и полных данных об уровне временной нетрудоспособности, о динамике ее снижения или роста следует использовать показатели, определяемые на основе отчетов по форме № 4. Для выяснения структуры, нозологии необходимо опираться на данные, содержащиеся в отчетной форме № 16-ВН. На практике, однако, при определении уровня временной нетрудоспособности нередко оперируют данными формы № 16-ВН, а не формы № 4. А это приводит к искажению действительности, ибо по форме № 16-ВН временная нетрудоспособность учитывается в календарных днях, а по форме № 4 — в рабочих (разница по уровню — примерно 25—27%).

Для более глубокой и точной оценки и выводов по результатам анализа временной нетрудоспособности лучше не только сравнивать уровень и динамику заболеваемости по отдельным периодам (квартал к кварталу, год к году), но и рассчитывать усредненные показатели за ряд лет (например, за пятилетку) и сравнивать их с соответствующими годами за предыдущий период. Усредненные показатели дают более реальное представление о сложившемся уровне временной нетрудоспособности, ведь в отдельные годы на него существенное влияние оказывают, в частности, эпидемии гриппа, неблагоприятные погодные условия и т. д.

При анализе необходимо оперировать только сравнимыми показателями. Нельзя, например, сравнивать уровень временной нетрудоспособности в третьем квартале с уровнем во втором квартале и второго — с первым, поскольку объективно самая высокая заболеваемость бывает в первом квартале, а самая низкая — в летние месяцы. Правильнее сравнивать уровень временной нетрудоспособности в определенном квартале текущего года с уровнем в таком же квартале прошлого года.

На уровень временной нетрудоспособности оказывают определенное влияние государственные мероприятия по улучшению обеспечения трудящихся пособиями по временной нетрудоспособности. Например, с 1 ноября 1987 г. увеличено число оплачиваемых по больничному листку дней в связи с уходом за больным ребенком (с 7 до 14 дней). Но на это мероприятие государством выделены дополнительные средства и соответственно скорректировано число дней временной нетрудоспособности. Поэтому рост временной нетрудоспособности по данной причине было бы несправедливо ставить в вину трудовому коллективу, региону или отрасли. Следовательно, в этих случаях надо оперировать сравнимыми показателями, то есть не учитывать предоставленные трудящимся дополнительные льготы.
С целью углубленного анализа временной нетрудоспособности медико-санитарные части и другие лечебно-профилактические учреждения, обслуживающие рабочих и служащих предприятий, используют методику, основанную на полицевом (индивидуальном) учете работающих и их временной нетрудоспособности. При таком методе за единицу наблюдения (учета) принимается болевшее лицо с основными характеристиками (пол, возраст, профессия и т. д.), а не случай временной нетрудоспособности. На основе данных, полученных при помощи полицевого учета, выясняется влияние на уровень временной нетрудоспособности работающих комплекса производственно-профессиональных факторов, а также биологических и семейно-бытовых условий, состояния медицинского обслуживания и экспертизы временной нетрудоспособности и определяются гигиенические, организационные и лечебно-профилактические мероприятия по снижению заболеваемости, устранению причин, ее порождающих.

Яндекс.Метрика