Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Экспертиза длительной или постоянной утраты трудоспособности.

altОснову экспертизы длительной или постоянной утраты трудоспособности, как и экспертизы временной нетрудоспособности, составляют клинический и трудовой прогнозы: в комплексе учитываются состояние здоровья освидетельствуемого лица и требования, предъявляемые к его организму в процессе труда. При клиническом прогнозе принимаются во внимание все данные о характере и течении болезни, характере и степени обусловленных ею нарушений функций организма, о возможности восстановления их или компенсаций под воздействием соответствующих лечебно-профилактических мероприятий. Согласно клиническому прогнозу, а также данным о характере и условиях работы, образовании, профессии и квалификации работника определяется и трудовой прогноз, то есть решается вопрос о том, соответствует ли состояние здоровья и функциональные возможности организма требованиям профессии и выполняемой работы, допустимо ли данному лицу продолжение этой работы. При неблагоприятном трудовом прогнозе определяется степень нарушения трудоспособности, с учетом которой устанавливается группа инвалидности.

Экспертиза длительной или постоянной утраты трудоспособности проводится врачебно-трудовыми экспертными комиссиями, находящимися в ведении министерств социального обеспечения союзных республик, осуществляющих руководство этими комиссиями через министерства социального обеспечения автономных республик, отделы социального обеспечения исполнительных комитетов соответствующих Советов народных депутатов.
Руководство комиссиями на региональном уровне осуществляют местные Советы народных депутатов (по подчиненности комиссий), принимающие меры по совершенствованию работы комиссий, их правильному размещению, укреплению материальной базы, обеспечению автотранспортом, а также координирующие и контролирующие деятельность всех предприятий, учреждений, организаций по предупреждению инвалидности.

Врачебно-трудовые экспертные комиссии строят свою работу по территориальному принципу. Первичным звеном в системе ВТЭК являются районные, межрайонные и городские врачебно-трудовые экспертные комиссии. Второе звено — это республиканские, краевые, областные, центральные городские (в городах республиканского подчинения) врачебно-трудовые экспертные комиссии.
В зависимости от уровня, структуры заболеваемости и инвалидности образуются врачебно-трудовые комиссии общего профиля или специализированного профиля (для освидетельствования больных туберкулезом, лиц с психическими расстройствами, заболеваниями и дефектами органов зрения, болезнями органов кровообращения и другими заболеваниями), а также комиссии смешанного профиля.

Формирование сети районных, межрайонных, городских врачебно-трудовых экспертных комиссий производится в зависимости от численности обслуживаемого ими населения. Как правило, они создаются из расчета одна комиссия на 120—130 тыс. взрослого населения (в возрасте 16 лет и старше). Однако на отдельных территориях могут образовываться комиссии и для обслуживания большей численности населения. С учетом географических, демографических и других особенностей (плотность населения, уровень заболеваемости, инвалидности, удельный вес лиц пожилого возраста) в порядке исключения допускается создание комиссии из расчета одна комиссия для обслуживания 100—120 тыс. населения (в возрасте 16 лет и старше). Данное решение согласуется с министерствами финансов в союзных республиках, не имеющих областного деления, а в автономных республиках, краях и областях, а также городах республиканского подчинения — с соответствующими финансовыми органами и с ведома Министерства социального обеспечения союзной республики.

Яндекс.Метрика