Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

При определении профессии служащих

altВ некоторых инструктивных материалах основной профессией признается та, в которой человеком достигнута наивысшая квалификация, или последняя профессия, в которой он работал перед направлением на ВТЭК При решении вопроса об основной профессии не следует смешивать понятия «профессия» и «социальное положение». Иногда врачи ВТЭК при освидетельствовании неквалифицированного работника в графе «Основная профессия» отмечают «рабочий» или «служащий». В данном случае ошибочно указывается социальное положение работника вместо его профессии, ибо понятиями «рабочий» и «служащий» объединяются множество профессий, разнообразных по специальности и квалификации, условиям и характеру выполняемой работы (токари, слесари, подсобные рабочие, секретари, бухгалтеры, врачи и др.). 

При определении профессии служащих, особенно занятых высококвалифицированным трудом, необходимо учитывать не только основную профессию (например, учитель, инженер-металлург), но и занимаемую работником должность, поскольку при одной и той же профессии должность определяет и уровень квалификации работника, объем и характер выполняемой работы. Например, уровень квалификации и объем выполняемой работы у ведущего конструктора проекта, несомненно, будет выше, чем у рядового конструктора при одной и той же специальности инженера-строителя.

Трудовые рекомендации ВТЭК должны быть дифференцированными с учетом установленных групп инвалидности, индивидуальными и динамичными. Инвалидам III группы целесообразно шире рекомендовать работу в непротивопоказанных квалифицированных профессиях, инвалидам II группы — с учетом трудоустройства на предприятиях со специально созданными условиями с последующим динамическим наблюдением за состоянием их трудоспособности.

При возможности в трудовых рекомендациях надлежит указывать на необходимость профессионального обучения, переобучения с учетом клинического и трудового прогноза.
В обязанность ВТЭК входит проверка по месту работы инвалидов правильности трудоустройства и использования их в соответствии с трудовыми рекомендациями, оказание гражданам содействия в розыске документов, необходимых для проведения врачебно-трудовой экспертизы и представление которых по действующему законодательству возложено на лиц, проходящих освидетельствование.

Республиканские, краевые, областные, центральные городские (в городах республиканского подчинения) ВТЭК осуществляют организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью районных, межрайонных, городских ВТЭК, проверяют решения этих комиссий и, в случае их необоснованности, изменяют эти решения. В функции комиссий высшего звена входят также внедрение в практику работы ВТЭК научных принципов и методов экспертизы, подготовка предложений, направленных на дальнейшее совершенствование врачебно-трудовой экспертизы, изучение, обобщение и распространение передового опыта работы ВТЭК. Важным разделом работы вышестоящих ВТЭК являются изучение причин инвалидности и разработка мер по их устранению, профилактике инвалидности и восстановлению трудоспособности граждан. Эти ВТЭК переосвидетельствуют лиц, обжаловавших решения районных, межрайонных и городских ВТЭК, проводят освидетельствование в сложных случаях лиц по направлениям данных врачебно-трудовых комиссий.

Яндекс.Метрика