Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Заработная плата, как помощь в открытии бизнеса или пособие?

Часто так происходит, что работницы, которые официально ушли в отпуск по беременности или родам, остаются формально работать дальше. В частых случаях, работодатели оплачивают декретницам как больничный лист (включая те дни, в которые она присутствовала на рабочем месте), так и заработную плату за отработанное время. Как показывает судебная практика, такой способ оплаты не особо выгоден работодателям, потому как эти затраты не будут возмещены органами ФСС РФ.

Остается нерешенным вопрос: имеет ли сотрудница предприятия в Ростове-на-Дону право выходить из декретного отпуска по своей инициативе. По правилам, исходя из закона РФ, продолжительность отпуска должна строго соответствовать выданному больничному листу и формальный выход на работу расценивается как нарушение режима.

Тем не менее, согласно статье 255 ТК РФ декретный отпуск предоставляется, в первую очередь, по заявлению женщины, не имеющей своего бизнеса. Она обладает правом на труд, а потому принудительное оформление отпуска не является правомерным действием со стороны работодателя. К тому же женщина имеет право оформить листок временной нетрудоспособности позже положенного срока, который будет выдан и за прошедший период.

Возникает вопрос: может ли работница получить зарплату и пособие по беременности и родам одновременно? Исходя из судебной практики, ревизоры из Фонда соц. Страхования города Ростов-на-Дону и работодатели расходятся в своих ответах. Первые считают, что декретные дни не учитываются при расчете пособия по беременности и родам виду начисления зарплаты за эти дни. Вторые же убеждены в другом мнении: женщина имеет право получить как пособия, таки заработную плату во время официального отпуска.

ФАС ДО, по результатам рассмотрения данного вопроса, принимает сторону Фонда.

Все же, не смотря на четко установленные законодательством правила, работодатели не отказывают в помощи свои работницам сохранить свою заработную плату, придумывая разнообразные обходные пути.

Одной из распространенных уловок стало заключение с декретницами гражданско-правовых договоров, которые позволяли им как бы оставаться на своем оплачиваемом прежнем рабочем месте, и даже развивая свой бизнеспроект, одновременно получая пособия.

В одном из судебных дел, работодателем был предоставлен своему главному бухгалтеру декретный отпуск, заключив с ней же договор о возмездном оказании услуг. Исходя из условий этого договора, сотрудница должна была исполнять обязанности главного бухгалтера. Считая, что этот договор правомерным, сотрудница этой фирмы в Ростове-на-Дону отказалась от предоставляемого декретного отпуска. Региональным отделением ФСС было принято решение отказать зачет расходной статьи страхователя, связанной с выплатой пособия.

На основании предположения о том, что между бухгалтером и работодателем на протяжении спорного периода не присутствовали трудовые отношения, суды встали на сторону страхователя, потому как не были выявлены подтверждающие факты относительно подчинения сотрудницы правилам внутреннего трудового распорядка. Соответственно, заключенный договор об оказании услуг не давал оснований для лишения сотрудницы пособия по беременности и родам.

Подобный обход законодательства не является законным и решение суда в приведенном примере необоснованно.

В любом случае работодатель, организовавший свой бизнес и воспользовавшийся данным методом обхода законодательства, должен быть готов к тому, что он будет вынужден доказывать свою правоту в суде, потому как органы ФСС эти затраты возмещать не будут.

Источник: http://kavkazbazar.ru

Яндекс.Метрика