Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Охрана здоровья граждан – забота государства

С распадом Советского Союза многие граждане практически забыли, что такое бесплатная медицина. На бумаге, она, как будто бы и существует, а на практике – нет. И вот постепенно бывшие советские республики начинают создавать собственные законы об охране граждан своей страны. Так, например, Российская Федерация в конце прошлого года приняла, наконец-то закон об охране граждан, который вступил в силу с первого января текущего года.

Правда, закон вступит в силу не сразу же. Некоторые положения, которые требуют специальной подготовки, войдут в силу с января 2013 года.

Данный Закон принимали довольно долго. Он подвергался критике, причем, не только В.В. Путиным, но и президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем, Пироговским движением врачей, Обществом специалистов доказательной медицины, "Лигой пациентов", Формулярным комитетом РАМН ицелым рядом других организаций. Именно под давление такого количества специалистов, закон подвергся очень тщательному пересмотру и переработке. В результате этих действий в законопроект было внесено около ста поправок. Но, как ни странно, большинство тех, кто его критиковал, так и остались недовольными.

По новому закону всем жителям Российской Федерации гарантируется бесплатное медицинское обслуживание на всей территории страны. Причем, бесплатное должно быть и паллиативное лечение. Для тех, кто не знает, что это такое, с одной стороны – это очень хорошо, ведь, значит, вы человек относительно здоровый. А паллиативная помощь – это медицинская помощь тяжело больным людям и их семьям. Как правило, в паллиативных центрах им оказывают посильную помощь: колют обезболивающие лекарства, облегчают страдания. Причем, помощь должно оказываться не только физическая, но и психологическая.

В новом законодательстве четко указывается порядок оказания медицинских платных услуг. Так, например, платными не могут быть услуги скорой помощи, а также лекарства, которые назначаются по медицинским показателям. Ведь эта медицинская помощь является обязательной, очень важной, без нее человек может не выжить. Это не то, что, например, украшение свадебного картежа, которое можно и не использовать.

В законе об охране здоровья четко разграничиваются полномочия региональных и федеральных властей по отношению к пациентам и к их страхованию. И, как настоятельно рекомендовал Леонид Рошаль, в данное законодательство внесено право участия в разработке различных стандартов, тарифов и стандартов лечения профессиональных медицинских сообществ, которые имеют больше практических знаний, и, следовательно, лучше разбираются в проблемах.

Также в законе четко прописаны основные правовые положения, связанные с трансплантацией человеческих органов. Помимо этого, четко записан запрет на эвтаназию и на клонирование человека.

Особенно остро разгорелись споры вокруг нововведения в законодательстве – так называемых «недели тишины» и «48 часов тишины». Эти термины означают срок, который обязан выдержать врач между обращением женщины и проведением ей аборта. Как утверждают законодатели, эти сроки направлены на то, чтобы женщина еще раз серьезно подумала и не стала прерывать беременность.

Яндекс.Метрика